改革向未来 巾帼绽光彩

2018-04-16 11:36:16 | 来源:农民日报 | 编辑:毛洪涛 | 责编:葛宁远

  农民日报记者 贾学蕊

  “新当选的妇联执委干什么、怎么干”“‘两新’组织妇女工作怎么做”“如何发挥好农村女性力量、助力乡村振兴”……4月13日上午,在合肥市召开的全省深化妇联改革座谈交流会现场,9个市、7个县(区)的妇联干部聚焦突出问题,对下一步深化妇联改革提出建议和意见。

  “我们探索推行妇联执委领办项目制度,促进志愿服务对象和服务项目有效对接,目前辖区已有100多名妇联执委领办了志愿服务项目。 ”合肥市包河区妇联主席李爱文介绍,到去年底,包河区注册志愿者达8.4万名,全区拥有各类志愿服务组织428个,实施志愿服务项目327个,以女性为主的志愿服务组织和项目占70%以上。

  亳州涡阳县妇联主席袁红侠介绍,该县各级妇联执委中的女能人与贫困妇女结对帮扶,创办了100多家巾帼创业就业实体,带动8100多名贫困妇女创业就业。但涡阳县贫困人口达4.7万多人,因病致贫占比较大,不少贫困女性缺乏创业勇气,妇女脱贫任务依然艰巨。 “今后,我们将组织基层妇联干部开展经常性帮扶关爱和谈心谈话活动,努力做好扶贫扶志工作,希望加大女性创业就业扶持力度,进一步拓宽农村贫困妇女创业就业渠道。 ”袁红侠说。

  “群团组织的性质,决定了妇联没有执法权,面对家庭暴力案件只能柔性调解。如果施暴方拒绝调解,妇联的调解沟通往往就难以为继。 ”铜陵市妇儿工委办公室主任钱玮芳提出,要以改革创新精神开创妇联维权新局面,“要加强与女律师、女法官、女检察官以及相关部门女法律工作者的联系,不断充实专兼职维权干部队伍,打造特色维权平台,更好地维护妇女儿童合法权益,构建文明理性的家庭关系。 ”

  各市、县妇联干部还分别围绕深化重点领域和关键环节改革、推动家庭文明建设、培育女性社会组织、善用网络和新媒体开展好妇联工作等议题畅所欲言。省妇联主席刘苹表示,省妇联将强化政策措施、落细落实落小,以更有力的举措,推进妇联改革工作更加有效地开展。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。