江苏沭阳:完善城市绿色空间 建宜居新城

2018-04-16 14:32:58 | 来源:中国新闻网 | 编辑:邹莉 | 责编:葛宁远

  中新网江苏新闻4月13日电(刘畅 巢茜 胡宏伟)翩然灵动的红绿梅、浓郁芬芳的白玉兰、热情艳丽的海棠、阿娜多姿的连翘,在暖阳中随风摇曳,香飘满城……4月12日,在沭阳县南部新城南山公园施工现场,从北广场门牌坊处放眼向南看去,虽然公园还未全部建成,但已然呈现一幅浓墨重彩的生态画卷。

  驻足大门正下方仰视,“南山公园”字样已经平挂于门匾上,转头向西南看去,主入口的大理石景观墙已完工。  

  拾级而上,就看见忙碌的施工人员在给新栽植的桂花树松土浇水,沿着主园路自西向南慢行,满山坡的梅花竞相开放,苍翠挺拔、郁郁葱葱的常青树间插其中,依山而铺的台阶踏石全部完工。行至公园西南角的次入口处,新建好的公厕正在改置水电,而次入口两侧的时光回廊藤本月季花正在栽植中,次入口南侧的河边景观带处碧桃与柳树已经悉数栽植完成。

  “这是儿童草坪活动区,现在挖机正在平整地面,大概两至三天后,这里的混凝土地坪就能全部结束了。”据现场施工人员仲亚群介绍,整个山体的绿植已经全部完工,地被绿化苗木也正在紧张的栽种中,整个公园的园路、广场、停车场、樱花潭、木栈道等基础设施全部完成,铺装工作已完成90%,公园预计于5月可以顺利开园。

  随着周边住户的不断增多,居民对休闲娱乐的需求也日益强烈。为加快推进南部新城建设,进一步提升城市品位、丰富群众精神文化生活,沭阳县在广泛争询民意和多次调研规划后,于2017年11月15日正式启动南山公园建设项目。

  “我在苏奥电商产业园上班,公园建成后下班时间就可到这来散散步,平时周末和家人也不用开车去外地旅游了,既省钱又省事,期待公园早点建成。”市民仲凯高兴地说。

  据了解,南山公园项目为开放式自然型的城市公园,主要围绕“不出城郭而获山水之怡,身居闹市而有灵泉之致”的设计理念,分为主入口区、山林生态区、潭瀑观赏区、草坪活动区、滨水休闲区五大区块,致力于打造成亲自然、品文化、忆南山、悦生活、勇探险的山地公园。主入口区包含地标牌楼,停车场,叠泉景墙等,山体主要有樱花潭,塑石瀑布,景观叠水,赏景亭台及登山步道,观景栈道等,南侧草坪活动区设有阳光草坪及儿童游乐场,西段滨水休闲区主要有时光回廊及滨水绿带等内容。

  据沭阳县园林市政管理处工作人员张迎林介绍,2018年该县将以创建省级生态园林城市为契机,不断完善城市绿色公共空间体系。加快推进城北公园、老沭河健身公园、北京南路、上海南路、大唐世家小区南侧、中央花园东侧、南湖郡北侧绿化工程、珠海路南侧地块绿化工程等22个民生园林工程,努力建设具有沭阳特色的林荫城市、彩色城市、花园城市、海绵城市,让城区环境变得更绿、更加生态宜居。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。