南昌经开区五大“百亿产业”集群加速崛起

2018-04-16 11:23:33 | 来源:江西日报 | 编辑:毛洪涛 | 责编:葛宁远

  南昌讯 (记者范志刚)“我们现在正在做承重实验,确保数字化生产线在交付使用后,能够保质保量运行。”4月10日,在落户江西南昌经开区已两年的江西明匠智能制造公司厂房内,总经理范景丰指着正自动运行的“数字化生产线”向记者介绍道,这是来自辖区内一家制药厂的订单,相比于传统生产线上需要多名工人进行操作,数字化生产线只需要一名工作人员在监控室进行监控即可。依托明匠智能制造进行生产线技术改造,南昌经开区的医药食品产业正在加速发展。

  发展步伐加快的又何止医药食品产业。当前,南昌经开区已形成了以电子信息、新能源汽车及汽车零部件、医药食品三大产业为主导,以新材料、家电制造等产业为补充的“3+X”产业发展新模式。近几年来,该区心无旁骛兴实体、矢志不渝强实业,围绕“3+X”产业积极引进上下游产业项目,延长延伸产业链条,做大做强产业集群。2017年,该区电子信息产业产值达360亿元,医药食品产业产值达240亿元,新材料产业产值达210亿元,新能源汽车及汽车零部件产业产值达162亿元,装备制造业产值也突破百亿元达到109亿元。至此,全区已经形成了五大工业“百亿产业”集群。

  南昌经开区的五大工业“百亿产业”集群是实实在在的实体经济,它们的长盛不衰,为区域经济实现平稳较快发展奠定了扎实基础。2017年,该区在全国219个国家级经开区中排名第47位,在全国365个国家级产业园中排名第34位,成为我省唯一进入全国50强的国家级经开区和国家级产业园。

  根基牢固,方能大厦安稳;实业兴旺,方能强区富民。近日,南昌经开区又启动了《全区产业发展“三年翻一番、攻坚三千亿”2018年行动方案》。根据方案要求,该区今年底将实现园区总收入突破3000亿元的目标。目标能否顺利实现,关键还在实体经济,重点还在五大工业“百亿产业”集群。为此,该区今年将重点推进五大工业“百亿产业”集群加速崛起,力争五大产业全年完成总产值1320亿元,其中电子信息450亿元、医药食品270亿元、新材料220亿元、新能源汽车及汽车零部件200亿元、装备制造180亿元。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。