甘肃榆中兴起"养牛脱贫" 农户挣钱顾家"几不误"

2018-04-16 14:43:53 | 来源:中国新闻网 | 编辑:邹莉 | 责编:葛宁远

  中新网兰州4月15日电(杨娜)错过大女儿的成长,成为已过不惑之年的米小红最大的遗憾,为了不让这种遗憾在小女儿身上重演,在外打工近二十年的她2016年回到了老家,在甘肃兰州市榆中县甘草店镇蔡家沟村经营起了自己的肉牛养殖场,开始自己做老板。

  暮春时节,米小红的养殖基地扩建工程开始动工,从最初养殖4头牛到如今小有规模的养殖场,她开始盘算如何扩大自己的养殖规模,更多地带动周边的农户发展养殖业,让乡亲们都能有稳定的收入,能过上更好的生活。

  米小红所在的蔡家沟村,是榆中县甘草店镇发展肉牛养殖产业较为成熟的地方。一川两山的地形导致了甘草店镇世代只能靠天吃饭,传统的种植产业发展缓慢。甘草店镇党委书记魏立荣介绍,2014年建档立卡的贫困户达1319户。

  魏立荣表示,从2014年至今,甘草店镇的扶贫之路经历了从“填鸭式”的扶贫到因户施策的转变。对贫困户意愿了解甚少的现状导致甘草店镇在制定具体扶贫措施的时候,没有从根本上转变贫困户的思想,“想当然”地为贫困户送去脱贫产业,却并没有取得特别明显的效果。

  “通过查短板,调整产业扶贫政策,我们现在扶贫要充分尊重农户的意愿。”魏立荣称,现在通过充分入户调查,有意愿养殖便为其提供配套的养殖政策,想要种植农作物也为其配套种植扶助资金及政策,以产业龙头带动大户再带动贫困户的形式,将所有的贫困户带到产业链上,才是真正帮助他们摆脱贫困的根本办法。

  成立于2014年的榆中县芳美肉牛养殖专业合作社便是甘草店镇肉牛养殖产业发展的龙头。魏立荣笑称,在甘草店镇肉牛养殖产业中,芳美肉牛养殖专业合作社具有“盟主”的地位和功效。以“母牛还犊”、农户分散养殖育肥、统一种植饲草、为贫困户托管养牛四种模式,合作社利用自身的优势,创新产业扶贫的形式,助力全村的贫困户实现稳定脱贫。

  正是看到了芳美肉牛养殖专业合作社的发展,米小红才对肉牛养殖产业充满信心,最终决定放弃多年的打工生活,在家门口经营自己的养殖场。“2016年村上领导动员我,让我试试养殖产业,如果比外面打工收益好,就不用再奔波,还能挣钱顾家几不误。”第一年从芳美肉牛养殖专业合作社以“母牛还犊”的形式购入四头牛开始养殖,米小红便尝到了甜头。

  和丈夫仔细算了一笔账之后米小红发现,通过合作社和政府的帮助,如果自己贷款开始经营养殖场,每年的收益要远远大于外出打工所得,最重要的是,她不想再次错过孩子的成长,对大女儿的愧疚和亏欠,不能再发生在小女儿的身上。

  经过两年的发展,米小红的养殖场现在总共养殖了60余头肉牛,同时还替周边没有劳动力的两户贫困户托管养牛。周边的农户开始在她的养殖场打工,并向其销售自己所种的饲草,获得多重收入。对现在的米小红而言,每天看到自己养的牛又增加了重量,是让她身心愉快的事情。

  和米小红一样,养殖户蔡永瑞最初亦是通过芳美肉牛养殖专业合作社的帮助,开始了自己的养殖生涯。现在全家总动员养牛种饲草,收入是之前种地的七八倍。蔡永瑞的妻子哈小芳坦言,现在起早贪黑像照顾孩子一样照顾牛犊,看着它们一天天长大,竟也不觉得辛苦。

  甘草店镇经过多年的摸索,最终确定了适合自己发展的肉牛养殖加饲草种植的产业扶贫模式。魏立荣表示,下一步甘草店镇将在适宜的地区推广种植中药材和百合,调整种植结构,并通过建畜禽交易市场,减少养殖户在交易过程中的中间环节,多方面稳步提升贫困户的收入。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。