杜朝云:用“工匠精神”做好每一道工序

2018-04-16 17:35:23 | 来源:东北新闻网 | 编辑:孟凡玉 | 责编:葛宁远

  “去年年底网上的‘冰花小男孩’给了我很多感触,作为一个云南人,我希望能尽最大努力,点亮孩子们的未来。”来自云南省保山市的杜朝云近年来积极投身社会公益,多次捐资助学,帮助贫困地区学生。他曾经向芒宽光明小学捐资捐款10万元,向芒宽捐赠教育基金12万元,除了亲自上阵,他也会派手下的员工去对接捐资助学的事情……

  【名企风采秀】杜朝云:用“工匠精神”做好每一道工序

  杜朝云荣获华新水泥最佳市场拓展奖荣誉称号

  从搬砖小工到董事长,杜朝云成长、发展,更热心公益事业,把希望播撒在家乡的土地上。在同行眼里,杜朝云是保山建筑行业的“领军人”,在公司员工眼里,杜朝云是他们前行的领路人。杜朝云用自己独特的人格魅力,为保山乃至云南经济社会的发展,书写了璀璨有力的一笔。

  【名企风采秀】杜朝云:用“工匠精神”做好每一道工序

  杜朝云(右一)在察看工程图纸,强调要狠抓项目安全生产

  【名企风采秀】杜朝云:用“工匠精神”做好每一道工序

  杜朝云(左一)深入工程现场指导工作

  从“搬砖小工”到董事长的蝶变

  20年前,保山市隆阳区板桥镇的杜朝云初中毕业,在工地上拌沙灰、挑砖、砌墙……从此踏入了建筑行业。白天在建筑工地干活,晚上抽空学习砌墙、电焊等技术,凭着自己一股吃苦好学的精神,他慢慢地升任到工地领班、项目经理。20年后,杜朝云开始创办自己的企业。“我相信,只有学习才能改变自己,只有提高能力才能影响更多的人。赚钱的同时,也要让自己变得更值钱!”如今,他已经是云南景和文化发展有限公司、云南景和商贸有限公司、保山锦和建筑劳务有限公司的董事长。

  谈及学习,杜朝云深有感触,“要推进中国制造向中国创造转变,中国速度向中国质量转变,制造大国向制造强国转变”。新时代,要实现“三个转变”,需要中国企业家传承实业精神、工匠精神,打造更多享誉世界的“中国品牌”,推动中国经济发展进入质量时代。“为了学习先进的管理体系,我先后到腾讯、阿里、华为、谷歌、苹果、Inter等在内的许多一流企业学习,还去了哈佛大学、斯坦福大学等世界名校,东部沿海地区一些先进的教育培训机构也是我‘取经地’之一。”他说。

  【名企风采秀】杜朝云:用“工匠精神”做好每一道工序

  杜朝云在云南保山市第一中学初中部扩建项目开工奠基仪式现场

  用“工匠精神”做好每一道工序

  质量之魂,存于匠心。质量对于房子的重要性来说不言而喻。杜朝云从工地一步一步走上来,深知每一道工序。他坚定地说,“只要是我们公司接手的项目,即使小小一桶沙子的选择也必须符合云南省的质量标准。”

  在杜朝云的带领下,公司高标准、高质量地完成了一项项工程建设任务,打造了保山市第一中学新校区、中央名门、花千树等广受好评的建筑样板。他带领团队建设的项目不断收获良好口碑。目前,保山锦和建筑劳务有限公司还承担着“保山市建设工程质量安全监督站检测技术业务用房”项目。

  目前,在保山锦和建筑劳务有限公司,已有超过1000名员工实现一卡通,为了让员工的权益得到保障,杜朝云还按照相关规定建立了行业工会制度。公司员工工资及时足额发放到每个人手中,也是他对自己和员工的承诺。

  【名企风采秀】杜朝云:用“工匠精神”做好每一道工序

  云南佳华建筑工程有限公司慈善助学行动慰问留守儿童

  用爱与责任回馈家乡坚定走上“扶贫路”

  “知识就是力量,没有考上大学是我一生的遗憾,所以我不能让这种遗憾发生在更多的小朋友身上”。谈及学习,杜朝云一路走来,感悟颇深,因为自己的文化程度不高和经验不足吃了很多苦。

  云南保山位于祖国的西南边陲,发展一直相对缓慢,在杜朝云看来,回报社会不仅是政府行为,更是一个社会人应该有的责任和担当。“我希望尽自己的最大努力,点亮孩子们的未来。”2016年,他带领公司员工四处奔波一个多月,向隆阳区芒宽乡光明小学捐款10万元;2017年9月向芒宽捐赠教育基金12万元。除了亲自上阵,他也会派手下的员工去对接捐资助学的事情。杜朝云说,一个人点灯散发的光芒或许有限,一群人点灯一定能照亮一整片天空。

  真正的慈善不仅仅是“手的给予”,更应该是“心的给予”。在帮扶贫困学生的同时,杜朝云所在的公司还吸纳一大批农民工子女就业。在这里,员工工资一定是和他的能力成正比的。“我们只能提供一个平台,让他们在这里能够得到锤炼,找到了自己的社会价值和人生价值,为家乡经济文化的发展做贡献,这也是我对家乡父老支持的一份感恩和回报。”杜朝云介绍说。(魏勤英 杨红梅)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。