加强社会心理服务体系建设项目“心关爱 进百城”公益工程落地座谈会在京召开

2018-04-16 17:46:04 | 来源:东北新闻网 | 编辑:孟凡玉 | 责编:葛宁远

  2018年4月8日,“心关爱·进百城”公益工程方案落地座谈会在北京师范大学成功举行。本次座谈会由中社社会工作发展基金会主办,中社社会工作发展基金会社会心理服务体系建设基金会与心关爱基金会共同承办,多家科研院校与媒体共同参与。

  【县域节庆论坛】加强社会心理服务体系建设项目“心关爱 进百城”公益工程落地座谈会在京召开

  “心关爱·进百城”大型公益工程方案落地座谈会现场

  座谈会围绕社会心理服务体系建设落地方案展开了热烈的讨论。中社社会工作发展基金会秘书长、“心关爱·进百城”公益工程联合工作组副组长王红卫详细介绍“心关爱·进百城”公益工程的实施方案。东北师范大学心理学院教授、博士生导师刘晓明介绍了队伍建设与培养方案,通过建立6级工作团队、4级人才培养团队,三年内在教育与社区系统每年分别实现“百、千、万”的建设目标,满足心理服务体系建设的人才需要。

  “心关爱·进百城”公益工程联合工作组办公室主任孙啸海指出,社会心理服务体系建设一是必须要做到公众信赖、政府认可、专家认同,二是体系建设的过程必须是心理服务让公众有获得感的过程,三是以健康群体为对象,四是能够服务海量公众。此外,他还提出了“1+N”阵地建设模式——先确立心理服务目标和期望达成的心理服务效果,按服务目标、服务内容、服务人数、服务形式和效果要求,反推社会心理服务体系建立项目内容。同时,整合网站、网校、科普联盟、APP、人才培养平台、大数据心理服务平台等服务形式,联合200多位国内、外的心理专家、优秀工作者,通过22个体系建设保障机制进行赋能,实现工作联动、功能互补、服务全面的运行模式,建设过程让每一位心理工作者在短的时间内具备心理服务能力,从而确保心理服务目标的达成。

  原民政部老干部局巡视员、中社社会工作发展基金会理事长、“心关爱·进百城”公益工程联合工作组组长赵蓬奇表示,这次座谈会是小范围的内部磋商会议,将社会心理服务体系建设的社区系统与教育系统分别研讨,做到了主题鲜明、目标明确、广开言路、集思广益。号召大家在讨论意见的基础上,拿出一个看得清的、摸得着的、可操作的方案出来,切实推动社会心理服务体系的建设,为实现健康中国的战略目标做出了应有的贡献。

  原民政部副部长、中社社会工作发展基金会荣誉理事长徐瑞新,京师博仁中心主任、北京师范大学程爱理教授,东北师范大学心理学院刘晓明教授,东北师范大学心理学院院长盖笑松,北京教育科学研究院德育与心理研究中心主任白玉萍,以及来自烟台市芝罘区卫计局副局长兼心理康复医院院长安倩坤,贵阳市委群众工作委员会社会公益服务处处长唐庶佳,深圳市民政局原社区建设和区划处处长骆冰,济南市社会工作协会原会长苏福生,云南省教育厅德育处处长潘光伟,济南市历城二中副校长李矿水等全国10个地区的教育与社区领域40余位嘉宾代表出席了座谈会。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。