易炼红:提高沈阳行政效能 优化沈阳营商环境

2018-04-18 16:30:36 | 来源:新华网 | 编辑:邹莉 | 责编:葛宁远

  新华网沈阳3月28日电(赵健彤)营商环境是东北发展环境的重要组成部分,就沈阳来说,打造国际化营商环境是解放生产力、提高城市综合竞争力的关键所在。3月28日,辽宁省委常委、沈阳市委书记易炼红做客“新华访谈”栏目,在接受新华网专访时表示,沈阳正把打造国际化营商环境作为迈向全面振兴新征程的突破口,以前所未有的决心和力度打一场营商环境翻身仗,全力提高沈阳的行政效能、优化沈阳的营商环境。

  易炼红介绍说,优化营商环境工作开展一年多来,我们以市场主体和群众获得感、满意度为准绳,坚持统筹推进、突出重点、标本兼治,在全面优化政务、市场、开放、要素、设施、社会和法治七大环境基础上,针对各方面反映强烈的政务服务窗口质量差、乱收费乱罚款乱检查等五大突出问题开展专项整治,取得了显著成效。

  一是突出问题得到有效解决。五大专项整治行动累计解决企业和群众反映强烈的问题2600多个,825人次受到问责等处理。企业跨区迁移难、政府拖欠债务等老大难问题已经得到有效解决,投诉量下降90%、涉企行政处罚案件减少91%。二是行政效能明显提升,行政审批事项、审批要件、平均时限削减幅度分别达17.9%、28.6%和74.3%,综合行政效能提速52%。三是企业和群众满意度明显提高。最新民意调查显示,85%的企业和群众认为沈阳营商环境“改善很大”或“有所改善”,比2017年初提升了55个百分点。四是实际效果逐步呈现。全市推进亿元以上重点项目630多个,新登记市场主体16.9万户,同比增长62.4%。全市‘千人计划’人才同比增加51.2%,长江学者增加53.3%,接收高校毕业生增加11.8%,人才呈现出‘春暖雁归来’的喜人局面。

  尽管成绩喜人,但优化营商环境永远在路上。易炼红表示,沈阳将打好打赢优化营商环境的攻坚战和持久战,在统筹推进的基础上,精准发力,持续用力,重点在“四个深化”上下功夫。

  易炼红指出,首先要深化全员参与。优化营商环境需要党委和政府强力推动,但最终要转化为全市上下的广泛共识和自觉行动,也就是形成“人人关心营商环境、人人爱护营商环境、人人营造营商环境”的良好局面。沈阳正在开展“营商环境从我做起——不为不办找理由、只为办好想办法”主题活动,引导各个方面以活动促行动,大力弘扬“马上办”和“钉钉子”精神,层层压实责任,层层狠抓落实,真正使“办事依法依规,办事不用求人,办事便捷高效”成为沈阳的城市名片和鲜明标签。

  其次,要深化“放管服”改革。易炼红说:“我们提出了‘放而有管、过槛即入,先批后审、有偏则纠,全程监督、跟踪服务’的基本准则,加快商事主体综合服务平台建设,大力推进‘一窗制’‘一证制’‘一表制’‘错时延时服务’等制度,努力在‘放管服’改革上创造‘沈阳模式’。”

  第三,要深化全生命周期服务。牢固树立“项目为王”意识,在加快园区管理体制机制创新基础上,推行重点工程项目企业“定制化+”、包保责任制措施,实行项目招商、签约、审批、开工、竣工、运营全过程、全链条管理,及时解决项目建设中遇到的问题。

  最后,继续深化专项整治行动。易炼红表示,聚焦当前企业和群众反映强烈的政策落实“最后一公里”等问题,揭短亮丑不回避,严肃处理不手软,全力推动热点难点问题得到实质性解决。并进一步建立健全长效机制,及时把有效管用的实践经验转化为制度成果。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。