北京国际风筝节:忙趁东风放纸鸢

2018-05-02 13:13:36 | 来源:人民日报海外版 | 编辑:毛洪涛 | 责编:葛宁远

忙趁东风放纸鸢

风筝节现场

忙趁东风放纸鸢

参观者学习风筝制作

忙趁东风放纸鸢

外国参赛者放飞风筝

  弘扬传统文化,促进国际交流,近日,由北京市体育局、北京市体育总会、北京市人民对外友好协会、北京市丰台区人民政府共同主办的2018年北京国际风筝节国际风筝邀请赛暨京津冀风筝联谊赛在位于丰台区永定河西岸的北京园博园举行。

  本次赛事以“蓝天中飘飞梦想,奔跑中传递友谊”为主题,包括开幕式、国际风筝邀请赛、京津冀风筝联谊赛、传统特色风筝展示和风筝制作放飞活动5个部分。

  随着这一品牌赛事的国际影响力不断提升,参与规模也逐步扩大、内容不断丰富。国际风筝邀请赛首次在国际风筝节期间举办,吸引了来自美国、英国、德国等31个国家和国内十多个省区市的近200名风筝爱好者参加;为加强京津冀三地体育交流,国际风筝节期间还举办了京津冀风筝联谊,100余名风筝爱好者参与联谊赛;风筝节期间,驻京使领馆、外资机构代表、外国专家以及“一带一路”参与国家驻京外籍学生代表共200余人参与了风筝制作、体验放飞活动。

  在为期两天的比赛和交流中,国内外风筝大师、爱好者共聚一堂,通过比赛切磋风筝技艺,通过展示制作和放飞表演等交流活动,学习借鉴各国风筝文化,极大地促进了各国之间的文明互鉴。

  北京国际风筝节至今已成功举办5届,是北京市体育总会主办、单项协会承办的北京市十大群众性国际品牌赛事活动之一。本次风筝节举办地设在北京园博园,为了更好地交流和展示中国的传统风筝,组委会特意为来自全国各地的风筝协会搭建了500平方米的风筝展示区,春意正浓的北京园博园就像一幅锦绣画卷,草长莺飞、花海延绵,各类造型丰富、创意新颖、或传统或现代的风筝飞舞在湛蓝的天空,现场动态的风筝飞舞、静态的风筝展示,都与园博园的景观融为一体,形成一道独特的动静结合的风景,让游客和参与者流连忘返。

  北京国际风筝节的成功举办,拉开了北京市十大群众性国际品牌赛事活动的序幕,随后京津冀国际公路自行车挑战赛、“一带一路”京津冀国际足球比赛、北京世界华人篮球赛、北京国际龙舟邀请赛等活动将陆续举办。 (人民日报海外版 立风)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。