广州修订自然灾害救助应急预案 构建救灾运行机制

2018-05-04 21:20:25 | 来源:央广网 | 编辑:邹莉 | 责编:葛宁远

  央广网广州5月2日消息(记者郭翔宇 通讯员 印锐 廖培金)记者从广州市民政局获悉,根据国家和省新修订预案要求,广州市民政局对2014年12月实施的《广州市自然灾害救助应急预案》进行修改完善,重点对《预案》组织体系、响应措施、灾后重建、应急保障等进行了修订和完善,进一步提高了预案的针对性、可操作性。 

  据了解,新修订的《预案》进一步完善应急响应程序及措施,对应急响应启动程序进行了优化和完善,进一步明确国家减灾委各有关成员单位在灾害救助工作中的具体职责,对灾情报告、灾情发布、灾害损失评估、信息共享、社会动员等内容进行了充实和完善。

  此外,《预案》还进一步明确灾后恢复重建的各自职责。例如:新修订的《预案》增加了“住房城乡建设部门负责倒损住房重建的技术支持和质量监督等工作。测绘地信部门负责灾后恢复重建的测绘地理信息保障服务工作。相关成员单位根据职责,做好重建规划、选址,制定优惠政策,支持做好住房重建工作。”以及“支持引导社会力量参与灾区恢复重建工作,充分发挥社会力量专业和技术优势,统筹利用社会资源,积极帮助灾区群众做好基础设施、倒损住房修缮和重建等工作。”等等。

  而为了强化市减灾委成员单位密切配合,高效联动,形成抗灾救灾工作合力,有效保障了灾害救助工作规范有序开展,最大限度降低了灾害造成的损失,各成员单位根据应急响应级别,按照广州市减灾委的统一部署和各自职责,积极配合当地政府做好自然灾害救助工作。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。