枝江连续三届被评为“中国民间文化艺术之乡”

2018-05-07 15:41:39 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:邹莉 | 责编:葛宁远

 国际在线县域经济频道消息:近日,湖北省宜昌市文化产业招商引资工作现场会在枝江市召开,与会人员先后参观考察枝江市电子信息产业园和宜昌昌盛科技有限公司,在推进会上,枝江“无中生有”谋划高质量文化产业项目的经验得到与会人员的充分肯定。

  围绕打造“实现文化小康、建设文化强市”目标,枝江市强化规划引领,突出项目支撑,创优发展环境,全力推进文化事业和文化产业的协调发展。关庙山遗址被列入全国重点文物保护单位,青山墓群保护工作得到文化部高度肯定,枝江民间吹打乐、枝江楠管等被列为国家级、省级非物质文化遗产,枝江市连续三届被评为“中国民间文化艺术之乡”。2017年,枝江市13个投资过亿元的文化产业项目落地开工,“四上”文化企业达61家,均稳居宜昌市县市区第一。

  枝江市以加快发展包装印刷设计、礼品设计、工业设计、服装设计等生产性文化服务和艺术品、影视、广告、文化旅游等生活性文化服务业为重点,重点打造了以步步升布鞋文化村、玛瑙石馆、弥陀寺宗教文化和金湖文化旅游景区为核心的枝江文化产业园。

  积极引导网吧、娱乐场所等传统文化产业业态转型升级,全市30家网吧、5家KTV、2家游乐园和2家数字影院全面提档升级;昌盛科技投资1.3亿元实施技术改造,引进德国BHS和杜克公司的一流设备,实现从产品下单到成品下线的全程智能化,生产效率提高了50%、能耗降低了20%至30%;高标准建成8万平方米电子信息产业园,引进了华鑫光电、莱恩光电、理念光电等数码镜头、滤光片、马达、模组、触摸屏、智能终端制造等6家企业落户园区发展,带动上下游产业项目抱团进入、集聚发展。

  依托布鞋文化,支持步步升布鞋文化村开发网上业务,实现了布鞋销售和文化旅游双丰收;依托花文化,成功举办三峡桃花艺术节,支持同心花海发展生态农业旅游,推动东方年华投资8亿元新上东方花谷康养服务中心项目,走“生态农业、休闲旅游、营地教育、康养度假”一体化发展之路;依托古镇文化,加强董市古镇保护与文旅开发,提升旅游产业承载力;依托茶文化,支持顾家店青龙山花茶园提档升级、发展壮大;依托美食文化,规划建设仙女美食文化城;依托牛文化,大力发展特色肉牛养殖,打造牛郎山牛业特色小镇。

  在政策支持力度方面,枝江市将文化产业纳入服务业重点发展内容,出台加快服务业发展扶持政策“30条”,严格落实小微文化企业减免行政性收费和政府性基金优惠政策,放宽文化企业设立条件,对符合条件的文化产业企业,给予一定的奖励扶持,对被评为国家级、省级文化产业示范基地(园区)的,分别给予一定的奖励。同时提升服务质效,优化重点项目服务流程,实行容缺审批、并联审批和“一站式”全程代办服务,项目审批提速提效。优化金融服务,引导金融机构加大对文化产业企业(项目)的信贷支持,定期召开文化产业发展联席会议,及时向金融机构提供企业生产经营、新上项目、融资需求等信息,支持银行业金融服务文化企业加快发展。(供稿 枝江市委宣传部 编辑 邹莉)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。