广州海关助力南沙自贸区知识产权保护先行先试

2018-05-09 10:26:53 | 来源:央广网 | 编辑:张春欢 | 责编:葛宁远

  央广网广州5月8日消息(记者郑澍 通讯员关悦)据广州海关消息,为维护中国(广东)自由贸易试验区广州南沙新区法治化营商环境,形成自贸试验区知识产权海关保护新“范式”,广州海关探索在南沙自贸区现场监管科室打造海关知识产权保护“样板间”,加强对企业合法权益的维护。

  南沙港区位于广州市最南端的龙穴岛,是珠江出海口西岸唯一的深水集装箱码头,广佛经济圈和珠三角西翼城市通向海洋的必经之路。作为南沙自贸区最大的进出口海运码头,南沙港区集中了广州海关辖下南沙海关90%以上的通关业务。在外贸蓬勃发展的同时,近年来海关查获侵犯知识产权的案件也不断增多。3年来,广州海关5宗案例入选“中国海关知识产权保护典型案例”,其中3宗在南沙港区查获。2017年广州海关仅在南沙港区就查获涉嫌侵权案件131宗,查扣涉案货物41.3万件,涉案货值约773.5万元,同比分别增加90%、30%和4%。

  海关在南沙港区这一侵权案件集中查发较多的现场,依托港区查验科打造自贸试验区海关知识产权保护“样板间”,搭建办案“快车道”,当事人办理手续再也不用奔波于不同部门之间。具有法律专业背景、丰富办案经验的关员在现场为企业提供专业指导。建立历史案件资料库,通过分析比对相关案件规律,提高布控打击侵权货物的准确性。对相关案件办理实施“台账式”管理,指导企业及时办理相关手续。此外,广州海关定期对辖区进出口企业宣传海关知识产权保护政策,通过对企业开展摸底调研、“送政策”上门、定期组织权利人开展真假商品鉴别、组织知识产权保护技能培训、派发宣传手册等方式加强对拥有自主知识产权企业的普法宣传,及时了解企业经营和维权中的困难和问题,为企业办理知识产权海关保护备案提供“一对一”辅导。

  据统计,“样板间”建立后,相关企业知识产权案件办理时间缩短30%,企业对海关知识产权备案管理和案件办理的满意度显著提高。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。