马剑:聚合“空中丝路”航空大产业 打造北京高质量发展新引擎

2018-05-09 10:30:40 | 来源:北京晚报 | 编辑:张春欢 | 责编:葛宁远

  2018年5月8日,近日,由中共中央联络部主办的“一带一路”高端智库论坛暨“一带一路”智库合作联盟理事会第四次会议在北京召开。中国城市临空经济研究中心秘书长马剑在此次大会的专题研讨会上,就北京如何参与“空中丝绸之路”建设做了主旨发言。

  【问答神州】马剑:聚合“空中丝路”航空大产业 打造北京高质量发展新引擎

  马剑秘书长在论坛上说,“一带一路”战略构想为中国今后数十年发展指明了方向。“一带一路”倡议要真正得到执行,需要政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通“五通”理念的全面落实。作为拥有中国最大国际航空枢纽——北京首都国际机场的独特区位优势,如何服务“一带一路”国家战略,打造高质量发展新引擎,是值得北京深入思考的命题。在航空业面临新旧动能转换和北京新机场即将投入使用的背景下,这一创新思考更具现实意义且尤为重要和迫切。

  打造“空中丝绸之路”具有十分重要战略意义

  在此次论坛上,马剑说,习近平总书记在2017年5月举办的首届“一带一路”国际合作高峰论坛发表主旨演讲上指出:“要着力推动陆上、海上、天上、网上四位一体的联通”,这里的“天上”,就是指联通的航空交通设施。2017年6月,习近平总书记在会见卢森堡首相格扎维埃•贝泰尔时强调支持建设郑州—卢森堡“空中丝绸之路”。这是总书记首次在公开场合提出和使用“空中丝绸之路”的概念,是对我国“一带一路”建设内涵的丰富和拓展。一年来,郑州—卢森堡“空中丝路”的建设已经取得累累硕果。

  “空中丝绸之路”是以民航运输为基础,以民用飞机制造、机场和临空经济区建设、北斗导航全球网络构建、航空运营管理保障能力输出等临空核心产业(万亿级战略新兴产业)为重点,以“一带一路”沿线国家核心城市机场为产业转移的优先承载区,建立起我国与相关国家之间的航空运输互通及相关产业联通的经济合作创新模式。相对陆地运输和海上运输的物理空间的“连续性”,民航运输具备的特殊性和国际性可以满足其采用“蛙跳式”(即“非连续性”)的发展方式,高度切合国家“一带一路”战略的时效性、先导性需求。

  北京融入“空中丝绸之路”建设面临重要历史机遇

  【问答神州】马剑:聚合“空中丝路”航空大产业 打造北京高质量发展新引擎

  马剑秘书长说,疏导北京非首都功能正在扎实推进,响应“一带一路”国家战略,首都北京还需当仁不让,发起建设“空中丝路”乃是北京撬动和融入国家战略的“支点”和“催化剂”。

  在航空运输方面:北京拥有全世界第二大航空港——首都国际机场及包括中国国际航空公司总部等在内的东航、南航、海航等国内四大航空公司在北京的运营基地,中航材、中航信、中航油等民航三大保障集团在北京设有总部级运营机构。服务于高端商务人士的公务机公司和航空医疗救援机构在北京也有大量集聚。

  在航空工业方面:拥有中航工业(北京)航空产业园、中国航空发动机研究院、北京通用航空有限公司等制造业代表企业。空中客车公司在北京建有技术支援服务中心。

  在信息通讯、空管设备方面:北京建有国家地理信息产业园,许多入园企业从事北斗系统的民用技术开发,这为实现基于北斗技术的行业借助“空中丝路”建设把我国新一代空中管制、导航设备铺到沿线国家提供了坚实的基础。

  在国际国内组织、行业联盟方面:国际民航组织亚太办事处、国际机场协会中国办事处、国际航空运输协会北亚代办处、中国航空学会、中国航空运输协会、中国民用机场协会、中国临空经济发展联盟等多个行业组织落户北京。

  北京是需要以打造“空中丝路”为契机,争取行业政策倾斜和资金扶持,改善首都机场区域发展环境,完善国际交往基础设施,吸引全球高端产业要素聚集,促使区内多产业主体协同发展,由“物理聚集”到“化学裂变”抱团出海,搭上 “空中丝路”发展的快车,海外布局“空中丝路•北京临空产业园”,输出“北京智造”、“中国标准”,切实落实国际(航空)交往中心的定位,更加主动地推动北京现有经济结构的国际化、产业化升级的高质量发展,力争成为中国临空经济转型发展的新样本。

  建设“空中丝绸之路” 北京需要怎么做

  马剑秘书长最后强调:发起成立世界级的“丝路航空联盟”是加速北京融入“一带一路”的国家战略的重要举措,是紧扣十九大报告中新时代建设“交通强国”理念和创新临空经济高质量发展的有益实践。借鉴亚洲基础设施投资银行发起、筹建和总部落户北京的经验模式(即:智库倡议—高层共识—机构组建—总部落地)。

  倡导北京市政府和相关区县(顺义区、大兴区)领导形成共识、高度重视,尽快组织专业团队开展“丝路航空联盟”项目前期可研。推动北京临空经济核心区、北京新机场临空经济区、航空产业协会、联盟等社会资源的整合,构建属地化并兼具国际视野的“丝路航空产业”智库。

  主动对接国家高端智库(如中央联络部主管的“一带一路”国际智库合作联盟),力争将智力成果报送决策层,尽快开展“空中丝路”顶层设计,促成行业共识并实现“丝路航空联盟”总部落户北京。

  一个行业联盟就是一个产业集群,一个集团总部推动一个行业发展。十年前,北京错过了中国商用飞机公司的成立机遇,国产大飞机已从上海腾空。打造“空中丝路”国际产能合作中枢的机会再次摆到面前,北京应倍加珍视和主动出击。我们乐见并期待“”丝路航空联盟”早日成为推动北京建设世界城市提供新引擎、新动能,为北京建设国际一流的和谐宜居之都贡献航空力量。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。