贵州黔西县的贫困户搬新家了

2018-05-09 16:44:31 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:张春欢 | 责编:葛宁远

  国际在线县域经济频道消息:近日,来自贵州省黔西县23个乡镇的744户易地扶贫搬迁户3096人入住“锦绣花都”安置点新房。 

  一位叫陶春妹的搬迁户操着大嗓门激动地说:“政府样样都给我们准备好了,房子是新的,家俱是新的,家电是新的,还为我们准备了米和油,甚至连毛巾都有,我们只背着被子来就可以在新家生活了。”

  “在党的领导下,我们是享国家的福啊!”钟山镇的王守华脸上同样洋溢着幸福。

  “解决了房子问题就是我家最大的心愿,我们脱贫了,以后的出路我都找好了,就地打工,再也不用千里迢迢远走他乡为生存而奔波了,”中年男子邰顺成感慨地说,“以前靠2.5亩的火石地养活一家子人,再起早贪黑都只都只能糊口,于是我踏上了远去浙江打工的征途,儿子们也跟着在外漂泊,可是家里还有八十多岁的老父亲让人放心不下啊!现在好了,一家人可以团聚在一起了。”

  这一句句发自肺腑的朴素话语,在“锦绣花都”随时可听,这一幕幕的感人的喜悦场景,在“锦绣花都”随处可见。

  黔西县易地扶贫搬迁锦绣花都安置点位于杜鹃街道办事处牌庄,项目总用地面积393269.75平方米,安置房面积347789.70平方米。安置房全部修建为6层步梯房,计划修建住房4224套。拟搬迁3851户16965人,其中建档立卡贫困对象3646户16107人。计划总投资101790万元。项目由恒大黔西扶贫有限公司帮扶代建。2017年度计划安置3851户16965人,第一批安置房源安置744户3096人。

  为了让移民“搬得出、留得住、能就业、有保障”, 安置点开展了就业对接。实行企业用工与搬迁对象就业需求双向对接,适时向搬迁对象发布点对点招工信息,建立就业脱贫台账,摸清搬迁对象劳动技能,同时收集好当地企业和公益性岗位,并与各企业签订就业推荐协议。针对不同人员和岗位组织培训,引导搬迁对象到不同岗位就业。将保洁、保安等公益岗位预留给就业困难群体,确保每户搬迁对象至少1人能稳定就业;落实就学就医保障,逐一统计了搬迁对象子女的就学需求,确保搬迁对象子女能就近入学;强化服务功能建设,规划修建老年服务活动中心、青少年服务中心、儿童“欢乐之家”,满足老、中、青、幼各类人员的活动需求。同时,成立了易地扶贫搬迁后期扶持产业有限公司,负责小区物业管理、农贸市场建设和商业合作运作、开办平价超市等。

  通过易地搬迁工程的实施,将彻底改变 “一方水土养不起一方人”的局面,为群众可持续发展打下了坚实的基础,有效解决搬迁后群众的生产生活和发展困难问题,加快了黔西县群众脱贫摘帽的步伐。(供稿 文/图 贵州省黔西县委宣传部 卢琼 陈龙 编辑 张春欢)

【改革开放40周年专题·决胜脱贫攻坚-列表(右)】贵州黔西县的贫困户搬新家了

黔西县领导在搬迁现场为贫困户发新房的钥匙

【改革开放40周年专题·决胜脱贫攻坚-列表(右)】贵州黔西县的贫困户搬新家了

村民蒋兴国在新家等待志愿者送电视机过来

【改革开放40周年专题·决胜脱贫攻坚-列表(右)】贵州黔西县的贫困户搬新家了

“锦绣花都”安置点为贫困户建的新房一角

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。