河南灵宝县:搬迁户搭上产业发展快车

2018-05-10 13:29:23 | 来源:经济日报 | 编辑:张春欢 | 责编:葛宁远

  河南省三门峡灵宝市五亩乡龙祥新村是一个由20个贫困村、211户搬迁户组成的特殊小区。这里,一渠清澈的河水“哗哗”地从小区中央穿过,新建的亭台楼阁成为居民茶前饭后聊天说笑的地方,栋栋楼房错落有序,在蓝天白云的映衬下,构成一幅美不胜收的幸福生活画卷。

  “我家以前住在梁洼村的土窑洞,连个门楼也没有。”住在3号楼2单元的村民薛彦龙的妻子告诉记者,她和小区里的不少乡邻,都在楼下扶贫车间做工,每月能挣2000多元。在灵宝市还有6个乡镇的1565户、5738名像她一样的贫困群众同样享受到这样的待遇。

  围绕“搬得出、稳得住、有事做、能致富”的核心目标,灵宝市坚持把后续产业发展和就业增收作为易地扶贫搬迁的“头号工程”来抓,依托搬迁点地域优势和果、菌、牧等特色产业,分类与贫困户进行产业项目对接扶贫,通过龙头带动、基地辐射、托管分红、扶贫基地资金奖补等办法,让搬迁户率先搭上产业规模经营“快车”。同时大力实施产业扶贫“百千万”工程,建成产业就业基地60个、产业增收大棚370个,使户均增收6000余元。

  灵宝市还积极打造扶贫车间,实现搬迁群众不出社区零距离就业。目前,已建成盛源服饰、晟腾机械、昌盛食用菌等7个扶贫车间,计划再建扶贫车间5个,可覆盖搬迁群众1500余户,使户年均增收2万元以上,基本实现了产业项目对搬迁贫困户的全覆盖。

  “近两年来,政府通过小额贴息,两次帮我贷款15万元。现在我养猪100多头,建起了4座蔬菜大棚,发展大樱桃4.5亩……”从贫困户到致富“领头羊”,苏村乡孙家沟村高晓松直夸是金融扶贫帮了他的大忙。灵宝市积极推进金融扶贫体系建设,依托金融扶贫政策,大力推行“户贷户用”模式,对所有搬迁群众进行信用等级评定,为600余户群众发放贷款1500万元,帮助搬迁群众拓宽增收渠道。

  按照“五通、六有、七化”标准,灵宝市在满足搬迁群众基本生活条件基础上,建设了标准化卫生室、公厕、垃圾中转站、文化中心、学校、便民超市,实现购物、缴费、看病等“一站式”服务。

  目前,该市已累计投入资金6000余万元,实施搬迁点基础设施项目115个,改扩建学校、幼儿园9个,卫生院6个,卫生室14个,实现了宽带、有线电视基础设施全覆盖。

  易地扶贫搬迁安置点建到哪里,党旗就飘到哪里。针对党员群众遇事难以形成集中意见、规范管理难问题,灵宝市强化基层党组织领导核心作用,在新增规模安置点建立健全社区党支部,每个党员划片管理。截至目前,已新建易地扶贫搬迁社区党支部8个、党小组3个,100余名农村流动党员纳入正常管理。

  据悉,灵宝市“十三五”时期易地扶贫搬迁共将安置建档立卡贫困户1879户6833人,2018年涉及搬迁群众314户1095人,年底将全部完成易地搬迁任务。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。