贵州罗甸县:木引发展水果产业助民增收

2018-05-10 13:29:40 | 来源:贵州日报 | 编辑:张春欢 | 责编:葛宁远

  一场小雨过后,大地被彻底激活,一颗颗青翠的蜂糖李“坠”在枝头。

  “按一个花束状果枝留1至2个果,坐果间距4厘米。”果树专家胡正平轻捏枝条,然后轻轻一抹,“嗒、嗒、嗒”四五个果子应声掉落地上。

  “啧啧啧,太可惜啦!必须疏那么多果子吗?”正在学习的群众中传来一片惋惜声。

  “能舍才能得,要保证果子品质就必须疏果。”胡正平笑着说道,蜂糖李坐果率高,果个小。

  这是4月26日笔者在罗甸县木引镇举行的“春风行动”产业促脱贫培训会上看到的实地操作指导培训的画面,140余人凝神静气、专心致志地听培训老师讲解土壤、施肥、花果管理以及修枝、病虫害等相关的种植技术,有的用笔记下核心技术的关键词,有的用手机进行录像,确保不遗漏任何一个培训细节。

  “学到了知识,发展的信心更足了!”速进村村民冯乾章喜笑颜开,掩饰不住兴奋。

  “我们算过,种果树确实比种包谷强。”一旁的村民万友谊接口道,木引镇政府开始宣传的时候,心里觉得老百姓种玉米天经地义,为啥要改变呢?后来大伙反复算了算,才发现种果树的收益是种玉米的好几倍。于是把自家的17亩地种上了蜂糖李。

  “有公司做后盾,底气足。”村民冯正军笑着说,苗是和天纯公司购买的,每隔一段时间公司都会派人下去作技术指导。挂果之后如果卖不出去,公司还能保底收购,所以一点也不担心。

  “‘果’然是好事,我很看好这个产业的发展前景。”种植大户杨昌兴告诉笔者,在公司的带动下,建立了500亩万源樱桃种植基地,帮助100余名群众实现了在家门口就业,工资待遇100元/天。基地与公司捆绑在一起,销量一点儿也不愁,今年是第3年挂果,产量达10万余斤,销售额达250余万元,相信以后会更好。

  “日子越来越好,脱贫不用担心了。”木引镇水井村村民岑小风笑着说,她家有10亩土地,以前收入在2000元左右。现在土地流转给公司,按150元/亩/年就有1500元了,加上在这务工,一天100块钱,到目前就有了近2万元的工资收入,生活比以前好过多了,很快就能摘掉贫困户的帽子了。

  “要脱贫,产业是核心。”木引镇党委书记杨智告诉笔者,近年来该镇按照“决胜脱贫攻坚、同步全面小康”的总要求,立足麻山实际,积极调整产业结构,以打造党建示范带为载体,创新“三联三带三增”模式,着力打造“精品水果之乡”。

  “下一步要考虑的是,生态农业怎么和全域旅游连接起来,两条腿走路。”笔者还了解到,在脱贫攻坚这场输不起的战役中,该镇正从传统种植业向现代山地高效农业迈进,农业开始接二连三,单一产业逐渐更迭为复合产业。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。