巫运松:打好脱贫攻坚战 确保脱贫奔小康

2018-05-10 14:18:08 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:张春欢 | 责编:葛宁远

打好脱贫攻坚战 确保脱贫奔小康

——专访云南省大关县人民政府县长巫运松

  国际在线县域经济频道消息(郑艳英 司马一):2015年1月,习近平总书记深入云南省调研时强调,坚决打好扶贫开发攻坚战,加快民族地区经济社会发展。5个月后,总书记提出扶贫开发“贵在精准,重在精准,成败之举在于精准”。“精准扶贫”成为各界热议的关键词。近日,国际在线县域经济频道以精准扶贫为主题对云南省大关县县长巫运松进行了专访。

  作为国家扶贫开发重点县域,大关县贫困状况怎样?如何推进精准扶贫?又是如何加快产业发展促进扶贫攻坚工作的?巫运松作出了详尽解析。

【改革开放专题·高端访谈】巫运松:打好脱贫攻坚战 确保脱贫奔小康

云南省大关县人民政府县长巫运松

  精准发力 开辟脱贫开发新路径

  巫运松坦言,大关县地理位置较差,山高坡陡、沟壑纵横,全县国土面积99%以上为坡地,是国家扶贫开发工作重点县、国家乌蒙山连片特困地区县之一。目前,大关县有贫困户1.9万户,共计7.3万人,贫困发生率达29.11%。从宏观角度来看,全县经济基础差、基础设施落后、产业支撑弱,农民增收难是导致大关县贫困的原因;而从贫困户自身情况分析,劳动力、技术、资金、水资源等方面的匮乏及因病是最主要的致贫原因。其中,劳动力缺失占19.62%,技术匮乏占15.99%,资金短缺、水资源短缺分别占14.81%、13.98%,因病占10.83%。

目前,全国扶贫开发工作已进入“啃硬骨头、攻坚拔寨”的冲刺期。巫运松认为,有“病灶”就要对症下药。为深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想和考察云南重要讲话精神以及省、市推出的脱贫攻坚政策,大关县结合县情实际,实施了“五个一批”脱贫路径,开辟了扶贫工作新模式。一发展生产脱贫一批,涉及11684户36707人(其中,产业扶贫7384户23207人;通过技能培训实现转移就业4300户13500人);二易地扶贫搬迁脱贫一批,涉及3846户14894人;三生态补偿脱贫一批,涉及1305户3713人;四发展教育脱贫一批,涉及4276户9688人;五社会保障兜底一批,涉及4003户8024人。

  同时,在推进精准脱贫的道路上,大关县聚焦问题,精准发力,在挂钩联系点采取“五个一”措施,狠抓精准扶贫工作。

  一是建好一个指挥系统。大关成立县脱贫攻坚指挥部,由县级领导任组长、副组长,抽调27人到指挥部与县扶贫办集中办公,指导编制脱贫攻坚规划、行政村脱贫规划,实行挂图作战。

  二是落实一套工作机制。由县级领导带队,每月督促检查指导一次乡镇脱贫攻坚工作;县委常委会、政府常务会每月听取一次县级挂钩乡镇领导汇报脱贫攻坚工作;县级领导每人挂钩一个易地扶贫搬迁安置点。同时,每季度开展1次专项督查。

  三是整合一批项目资金。根据贫困乡镇、贫困村精准脱贫规划,交职能部门认领和实施项目。今年以来,大关共实施整乡推进、整村推进项目8000余万元和部门整合项目资金5亿元以上,实施产业发展,水、电、路、通信等基础设施建设,以及易地扶贫搬迁和农村危房改造等项目。

  四是强化一支攻坚队伍。整合省、市、县、乡四级125家单位3784名干部职工组成遍访工作队,组建由省市县挂钩人员、大学生村官、乡镇挂钩干部组成的68支驻村扶贫工作队到村开展工作,并制作了亮身份、亮职责的岗位公示牌,实现贫困乡镇、贫困村、贫困户帮扶全覆盖。

  五是营造一个良好氛围。在公路沿线制作大型户外宣传牌30余张,各乡镇、行政村张贴宣传标语2条以上;发放各种政策宣传手册2万份;县级媒体开办脱贫攻坚专栏;组织脱贫攻坚文艺演出16场,通过不懈的宣传引导,群众脱贫致富的信心和决心更加坚定。

巫运松表示,为保障脱贫工作有力推进,大关县县委、县政府把扶贫计划的落实作为各项工作的重中之重,狠抓“四个责任”落实、完善一套机制保障。目前,各级领导干部已签订脱贫攻坚责任书,以“军令状”、“硬指标”确保扶贫责任落实,必须解决好“扶持谁”、“谁来扶”、“怎么扶”的问题。大关县汇聚社会各方面力量,以更加明确的目标、更加有力的措施、更加有效的行动,全面推进精准扶贫工作,确保大关县实现脱贫增收目标。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。