福建茶文化主题展在马耳他举行

2018-05-11 13:32:03 | 来源:福建日报 | 编辑:毛洪涛 | 责编:葛宁远

福建茶文化主题展在马耳他举行

非遗传承人傅天龙(前左)向游客展示福建茶叶制作技艺。

  2日至8日,应“瓦莱塔2018欧洲文化之都”组委会邀请,由福建省文化厅组织的福建文化交流团一行9人赴马耳他举办福建茶文化主题展,此次活动也是马耳他中国文化中心与福建省文化厅对口合作系列活动的开篇之作。

  “瓦莱塔绿节(Green Festival)”庆典活动是“瓦莱塔2018欧洲文化之都”系列活动的重头戏。在马耳他瓦莱塔总统府前的圣乔治广场,由福建省文化交流团策展的福建茶文化展区占据了庆典活动主展区面积最大的展位。福建文化交流团通过福建文化概况和茶文化图片文字展示、视频展播、茶艺表演、茗茶品尝、特色文创产品推介等多种方式,向马耳他民众和欧洲游客展示了绚丽多彩的福建文化、底蕴丰富的茶文化历史以及绿色健康的生活方式,品种丰富的茶产品、精巧的展区布置和活泼的展现形式,使展示区成为“瓦莱塔绿节”的最大亮点之一。

  展览第一天,马耳他可持续发展环境及气候变化部部长约瑟·赫雷拉、消费者保护和瓦莱塔2018欧洲文化之都事务国务秘书迪奥·迪巴蒂斯塔、瓦莱塔2018欧洲文化之都组委会主席杰森·麦卡里夫等当地政要及中国驻马耳他大使姜江先后来到中国展区参观。马耳他中国文化中心主任王彦军、省文化厅相关负责人和茗茶非遗传承人介绍了福建深厚的茶文化底蕴,以及在保护和传承非物质文化遗产方面的经验成果,一同品味中国茶的独特韵味。

  迪奥·迪巴蒂斯塔在绿节开幕式媒体会致辞时专门提到了“福建茶文化”和“瓦莱塔绿节”的关系,他说:“通过这次活动,‘绿节’与遥远的中国福建省实现了握手。因为中国茶元素的加入,地中海商路古代传承下来的遗产得到了进一步丰富。”

  省文化厅相关负责人表示,欢迎马耳他的朋友到福建感受中国文化,并交流分享文化遗产保护等方面的经验。

  展览期间,福建文化和福建茶深受民众喜爱。据不完全统计,活动前3天有万余名当地民众和欧洲各国游客参观了福建展区,其中6000多人次品尝了展台提供的茶饮,不少游客对特色鲜明、多元丰富的福建文化产生了极大兴趣。

  福建省是文化部马耳他中国文化中心2018年度的对口合作省份,除了此次举办茶文化主题展览外,今年还将共同举办“丝路帆远—中国海上丝绸之路文物”精品图片展、国庆招待会福建文化艺术专场演出、传统武术培训活动,以及承接文化中心合作伙伴代表团、马耳他画家创作团、文化中心优秀学员代表团来闽交流等来访项目。  (福建日报   记者 李珂 通讯员 闻宣 文/图)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。