把健康送到柬埔寨千家万户

2018-05-11 13:33:56 | 来源:人民日报 | 编辑:毛洪涛 | 责编:葛宁远

把健康送到柬埔寨千家万户(第一现场)

中国医疗队医生在为柬埔寨学生检查视力。人民日报记者 张志文摄

  5月10日上午,中国援助柬埔寨流动诊所首批医疗车交接仪式在金边举行。20辆印有两国国旗图案和“中国援助”标识的崭新医疗车整齐排列,即将开赴柬埔寨各地,为生活在偏远地区的人们送去健康。连日来,在中柬建交60周年之际,诸多关系柬埔寨民众卫生健康的项目相继在柬实施启动,为两国关系深入发展注入新的动力。

  在偏远农村地区开展巡回义诊

  当天交付的流动诊所,是20辆12米长的大型医疗车。车内现代化的设计感和高集成化设备让人印象深刻。每辆车都配备了数字X光机、彩超、牙科椅、全自动生化分析仪、血细胞分析仪、全科诊断系统等20余项设备,可满足儿科、普外科、妇产科、牙科、耳鼻喉科等检查和医疗需要。据介绍,为了保证质量,中方从车辆到诊疗设备都选择了国内最知名的品牌。“我去过欧美许多国家,还没见过这么漂亮又先进的流动诊所,每个设备都十分先进。”柬埔寨国家卫生产品质量监督中心主任特普·凯拉告诉本报记者,“我们要感谢中国,这对于柬埔寨来说可谓是雪中送炭。”

  移交仪式结束后,柬埔寨卫生大臣曼本亨和同事兴致勃勃地登车参观。“流动诊所实在是太好了!这是中国朋友送给柬埔寨人民的厚礼!”曼本亨第一时间和本报记者分享了他的喜悦,“这些医疗车非常适合柬埔寨国情,我们可以通过这些流动诊所,将健康送到柬埔寨偏远乡村。”曼本亨表示,这些流动诊所支持了柬埔寨健康事业的发展,体现了柬中两国的传统友谊和合作共赢的理念。中国驻柬埔寨大使熊波则表示,这些流动诊所将帮助柬埔寨偏远地区民众解决“看病难”的问题。为有效发挥首批流动诊所的作用,中国医疗专家队将于近期在金边、磅湛省和马德望省开展随车医疗义诊服务。

  援柬流动诊所项目由中国医药集团负责实施。在移交现场,集团副总经理石晟怡对本报记者表示,一辆医疗车里综合7个科室,在有限的空间内放置尽可能多的设备,这对设计者来说也是一个挑战。为了满足柬埔寨的基层医疗水平的需要,公司进行了多次实地考察。同时,为了保证流动诊所发挥最大作用,公司配备了专职工程师,保证医疗车今后的正常运转。首批20辆医疗车移交后,近期还将举行流动诊所使用技术和业务培训班,随后将在偏远农村地区开展巡回义诊。据介绍,剩余的第二批20辆医疗车预计10月运抵金边。

  中国医生为柬青少年带来光明

  与流动诊所同时到来的,还有来自中国的“澜湄光明行”医疗队。本周,医疗队相继在金边市和西哈努克省的4所中小学开展眼健康检查工作,预计筛查3400名学生,配镜率约为20%。这些眼镜在中国制作完毕后将寄送回各个学校,由校方组织分发到同学手中。

  “同学,你近视200度,不用担心,我们会帮你在中国配好眼镜,然后寄到你的学校。”中国医生为14岁的金边少年黎润财检查完眼睛后对他说。黎润财对本报记者说,“他们不仅会帮我配眼镜,还告诉我以后要少看电视多吃蔬菜,改正不良的用眼习惯,中国的医生真的很温暖!”

  查视力、眼病检查、电脑验光、综合验光、确诊排查,每个学生检查流程大约15至20分钟,而医生们在每一个环节、每一分钟都保持着专注。“东南亚的紫外线强烈,这里的小孩子出现翼状胬肉、白内障的可能性比较大,远视近视的比例也差不多达到60%了。”正在做眼部检查的中国医生曹映品在工作间隙告诉本报记者。

  “7天的时间里,我们要去4所学校帮孩子们检查眼部健康。虽然辛苦,但是作为医生,能够帮助、救治患者就是我们最大的价值。”武汉爱尔眼科医院小儿眼科主任戴鸿斌一边说,一边还在看着手中的几份检查表,“柬埔寨的孩子们需要帮助,我们中国医生义不容辞。”

  柬埔寨卫生部副国务秘书翁莎茂与本报记者谈起“澜湄光明行”时赞不绝口。“眼健康对每个人都很重要,对于成长中的青少年而言尤其如此。”翁莎茂表示,此次视力筛查为柬人民提供了健康援助,会让青少年更真切地看到柬中友好的美好未来。

  友好合作更多惠及基层民众

  近年来,根据柬方的实际需要,中方为柬埔寨经济社会发展和民生改善提供了力所能及的支持,让中柬友好合作更多惠及基层民众。今年是中柬建交60周年,中柬两国在医疗卫生领域的合作硕果累累。年初,两国政府领导人为金边中柬友谊医疗大楼和德邦克门省医院揭幕,随后,包括援助柬埔寨王家军医疗物资、“澜湄光明行”二期项目启动和流动诊所交付仪式等相继举行。曼本亨认为,这些成果体现了中国对柬医疗事业的支持,为柬埔寨人民健康事业发展提供了巨大帮助。他说,中国提出的“一带一路”倡议是柬中关系发展的重要机遇,“这一伟大倡议将为柬埔寨人民的健康事业带来实实在在的帮助,实现真正的民心相通。”

  在流动诊所移交现场,柬苏友谊医院急诊科医生颂萨弥高兴地与同事在医疗车前合影留念。他对记者说,近年来柬埔寨医疗条件有所改善,但在湄公河沿岸省份的乡村地区,由于地理限制,目前仍然缺医少药,“这些流动诊所投入使用后,肯定会让当地的医疗状况有所好转。这些年,有很多中国医生来柬埔寨义诊,中国医疗队也经常到我们医院做指导,这都极大地造福了柬埔寨普通百姓。”

  国之交在于民相亲。熊波在流动诊所移交仪式上表示,援柬流动诊所是中国政府和人民送给柬埔寨人民的“健康快车”,将把中国人民对柬埔寨人民的友好情谊带给柬埔寨千家万户,这也是双方共同庆祝中柬建交60周年的一项具体成果。 (人民日报赴柬埔寨特派记者 丁 子 张志文 赵益普)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。