周建琨:牢记使命 决战决胜脱贫攻坚

2018-05-14 16:53:57 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:张春欢 | 责编:陈梦楠

  牢记使命决战决胜脱贫攻坚
——专访贵州省政协副主席、毕节市委书记、市人大常委会主任周建琨

  国际在线县域经济频道消息(郑艳英 司马一):党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把扶贫开发摆到治国理政的重要位置,提升到事关全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的新高度,纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局进行决策部署,加大扶贫投入,创新扶贫方式,出台系列重大政策措施,扶贫开发取得巨大成就。但从目前来看,贫困问题依然是我国经济社会发展中最突出的“短板”,脱贫攻坚形势复杂严峻,任重道远。

【问答神州】周建琨:牢记使命 决战决胜脱贫攻坚
贵州省政协副主席、毕节市委书记、市人大常委会主任周建琨

  谈及毕节市精准扶贫、脱贫攻坚工作,贵州省政协副主席、毕节市委书记、人大常委会主任周建琨在接受专访时表示,2017年是扎实推进脱贫攻坚战的重要一年,是精准扶贫精准脱贫的深化之年。承载着重要使命的毕节,是全国唯一一个以“开发扶贫、生态建设、人口控制”为主题的试验区,如今已经走过29年的历程。过去一年,毕节市坚决贯彻落实中央、省委脱贫攻坚决策部署,积极探索扶贫开发新路径,脱贫攻坚取得了阶段性成效。但目前,全市仍然还有92.43万贫困人口尚未脱贫,约占全省的1/4、全国的1/50,竞争力不强仍是毕节市最大制约,民生欠账大仍是毕节市最突出短板,脱贫攻坚仍是毕节市最大政治,坚决打赢脱贫攻坚战是毕节市各族干部群众肩负的使命和职责,任重道远,全市必须坚持“三大主题”、建设“四个高地”,坚定不移地走精准扶贫之路,坚决打赢“113攻坚战”,为打造毕节试验区改革发展升级版决胜全面小康奠定坚实基础。

  用心用力打赢“113攻坚战”

  思深方益远,谋定而后动。周建琨表示,未来发展的战略已定,任务已明,关键在落实,关键在实干。毕节市深入贯彻党中央治国理政新理念新思想新战略,以学习贯彻省第十二次党代会精神为契机,深化试验区“开发扶贫、生态建设、人口控制”三大主题实践,聚焦“创新发展、同步小康”这一目标,突出“大党建”这一统领,围绕“大扶贫、大安全、大发展”三个重点,坚决打赢“113攻坚战”。一是突出主业抓强大党建。突出问题导向,研究制定了《关于实施“七大工程”进一步加强基层组织建设助推脱贫攻坚的实施意见》等“1+7”文件,加大投入保障力度,强化村级阵地建设,持续整顿转化软弱涣散基层党组织;加强基层“三支队伍”建设,深入实施“先锋示范工程”“能人兴村工程”“领头雁工程”,选好“支部书记”,精准选派“第一书记”和驻村干部,大力发展农村党员,培养脱贫致富带头人。借鉴“塘约经验”强化内部治理结构,推进农村综合改革,用好用活“党建+”模式,让更多贫困户参与,让更多农民增收致富,不断壮大村级集体经济,力争在今年全面消灭“空壳村”。二是坚定不移抓实大扶贫。深入落实“六个精准”“五个一批”等措施,围绕“户户有增收项目、人人有脱贫门路”目标,以“乡乡镇镇建农业园区”为平台,建设一批上规模、有效益的有机蔬菜、马铃薯、生态畜牧业、特色经果林、中药材等基地,加快发展乡村旅游、现代服务、农产品精深加工等二、三产业,推动产业发展成果更多地惠及当地群众。扎实做好易地扶贫搬迁、教育扶贫等工作,补齐小康短板,着力改善贫困乡村生产生活条件。认真总结恒大结对帮扶大方扶贫经验,着力变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫,推动精准脱贫实现可持续发展,努力为贫困地区全面建成小康社会闯出新路子。三是千方百计抓牢大安全。持续落实稳定第一责任,深化“法治毕节”创建,扎实开展信访积案化解、特殊群体管理、重点人群服务、公共安全维护和命案侦查攻坚“五项行动”,全面提升社会治理能力,切实维护社会和谐稳定。优先发展教育,加快“健康毕节”建设,繁荣发展文化体育事业,提升公共服务能力。强化精神文明建设,传播“毕节好声音”,提升“毕节好形象”。四是竭尽全力抓好大发展。始终坚守发展和生态两条底线,深入实施大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,大力推进新型工业化、新型城镇化、农业现代化、全域旅游化同步发展。从今年起,每年坚持召开农业、工业、城镇、旅游等四个项目观摩会,倒逼县区突出重点加快发展。目前,毕节市已相继召开了工业、农业、旅游项目观摩会,效果非常好。毕节市将抓住试验区这个优势,全力以赴创建国家高新技术产业园区,争取更多政策、项目、资金等方面的支持;以争创全国文明城市、国家卫生城市、国家环境保护模范城市、国家园林城市和全国“双拥”模范城(县)为抓手,打好“五城同创”攻坚战,强化全域毕节理念,全面改善基础设施,推进城乡融合发展。

  精准施策助推精准扶贫

  道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。周建琨表示,脱贫攻坚,靠的是意志力,拼的是执行力。毕节市将狠抓责任落实、力量配备、资源整合、氛围营造等问题,确保扶贫措施计划的扎实落地。一是强化责任制度。毕节市坚持脱贫攻坚统揽经济社会发展,建立市级统筹调度、县区负责落实、乡镇具体实施的责任制度,着力抓好扶贫开发领导小组“双组长”责任落实,坚决实行市对市直部门和县领导班子成员、县对县直部门和乡镇领导班子成员年度脱贫攻坚实绩“一票否决”制,建立市、县脱贫攻坚专项巡视制度,确保脱贫攻坚有人管、有人抓。二是强化力量配备。从市直部门抽派业务骨干与市扶贫办整合组成市脱贫攻坚指挥部,全市有扶贫开发任务的乡镇全部设立扶贫工作站,明确乡镇扶贫编制1281名。健全驻村帮扶机制,选派1.3万名干部组建了2599个同步小康工作组驻村开展脱贫攻坚,选派1998名“第一支书”充实基层组织力量,带领贫困群众发展致富。三是强化经费保障和监管。毕节市抓好财政扶贫资金的争取与使用,市级和县区每年均预算财政专项扶贫资金,不断整合涉农资金,不断壮大扶贫融资,撬动金融资金和基金投入脱贫攻坚。围绕扶贫项目资金开展精准专项监察和专项巡查,加大扶贫资金审计力度确保扶贫资金的整合、使用安全。                   用好外力为了更加激发内力

  不积跬步,无以至千里。周建琨表示,“十三五”时期是毕节脱贫攻坚、同步小康决战决胜的关键时期,也是毕节大有可为的重要战略机遇期。毕节市将准确把握战略机遇期,更加有效地应对各种风险和挑战,奋力打赢脱贫攻坚战。一是牢牢把握“四个机遇”,决战决胜脱贫攻坚。牢牢把握大环境政治机遇,特别是深入贯彻落实习近平总书记对毕节试验区作出了“5·15”批示精神,激发内力,为全国贫困地区全面小康建设探索新路子。牢牢把握发展区位优势机遇,主动融入杭瑞高速、厦蓉高速及黔大黔织高速、铁路支线、民航航线等“通道经济”发展格局,着力打造扶贫开发示范点、示范带。牢牢把握扶贫改革政策平台机遇,深入落实国办函35号文件、《乌蒙山片区区域发展与扶贫攻坚规划》等政策规划,抓好六项机制改革和十项重点工作,落实资金、权力、任务、责任“四到县”,推行“5万元以下、3年以内、无担保抵押信用贷款”小额信贷,实施雨露计划全覆盖和扶贫生态移民搬迁三年行动,不断激发激发内生动力助推脱贫攻坚。二是激发更多内生动力,决战决胜脱贫攻坚。鼓起“不破楼兰终不还”的勇气,坚决打赢脱贫攻坚战。坚持突出资源禀赋,深度挖掘煤电经济、旅游产业、新能源产业发展的支撑点和潜力点,促进贫困群众与贫困区域协同发展。全力打造一批具有吸引力、影响力、竞争力的生态旅游、农旅观光品牌,推进旅游“井喷式”增长。根植发展基因,激活发展动力,以发展特色支柱产业带动贫困群众就近就业、增收致富。决战脱贫攻坚、决胜全面小康,是毕节各族人民的热切期盼。周建琨希望国家能够在政策帮扶、项目融资、对口支援、产业扶贫等领域精准扶贫方面,给予毕节试验区更多支持,帮助毕节市健全脱贫攻坚支撑体系,创建全国文明城市、国家卫生城市、国家环境保护模范城市、国家园林城市、全国“双拥”模范城市。在下一步决胜脱贫攻坚、同步全面小康工作中,周建琨表示,毕节市将切实把思想和行动统一到中央和省委的部署要求上来,进一步继承发扬好毕节多年来形成的好思路、好传统,进一步巩固提升好毕节来之不易的好形势、好态势,在历届党委、政府打下的良好基础上,接好薪火相传的接力棒,跑好毕节发展的冲刺跑,摸着良心、出以公心、不忘初心,撸起袖子加油干,迈开步子加快赶,坚决打好打赢“113攻坚战”,以良好精神状态和优异工作成绩迎接党的十九大胜利召开。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。