丝绸之路上的陕西美食“名片”

2018-05-14 14:23:32 | 来源:新华网 | 编辑:毛洪涛 | 责编:葛宁远
分享到:

  肉夹馍作为陕西一张别具特色的美食“名片”,在丝绸之路上更是有着不容小觑的影响力。国务院特殊津贴获得者、陕西省劳动模范樊建国便是通过这张“名片”将陕西美食文化推广到海外。

  丝绸之路上的陕西美食“名片”

  落户英国:因地制宜+标准操作

  2017年,“陕西特色美食走出去”总项目中的“肉夹馍”落户英国。“作为我们陕西的美食,到了英国要开花、结果、生根,最主要的还是要按照当地的风情。根据他们喜欢的食材所做的肉夹馍在英国颇受欢迎。”作为技术总监,樊建国深切感受到了英国人对陕西美食的热情。他认为,要传播美食必须有一个标准化的流程,易复制的方法。“‘中国创造,世界制造’用中国的专家去教外国人,这就是将肉夹馍制作工艺在国外保持和传承的方法。”樊建国说。

  丝绸之路上的陕西美食“名片”

  重走丝绸之路:用美食打开世界了解中国的一扇窗

  “肉夹馍是陕西也是中国的一张名片,通过美食文化的交流,可以让他们更好的了解中国。”樊建国说道。在他眼中,通过“一带一路”把陕西的美食传播出去,让“一带一路”沿线国家和世界人民品尝中国的美食,不失为让世界了解中国的一扇窗口。从品尝美食到文化交流,“肉夹馍”便是打开这扇文化交流之窗的钥匙。樊建国说:“现在重走古丝绸之路,重振古丝绸之路的雄风,我感觉我这个从事烹饪工作44年的老同志应该有这方面的担当。”

  丝绸之路上的陕西美食“名片”

  以小见大:挖掘美食背后的文化内涵

  樊建国介绍,自己从八十年代起就写了许多书,也为教育部编写了许多教材,而最近又写了一本《秦味拾遗》,不仅仅只关注于陕西菜的做法,而是着重挖掘每一道菜背后的文化内涵。他说:“我要把这个书要带到世界各地,通过书中的文化背景让他们了解中国美食有多么诱人,多么源远流长。”

  在愈发强调文化软实力的当下,一张饱含文化内涵的美食“名片”未尝不是丝绸之路上一道靓丽的风景。(张思思 胡金佩)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。