甘肃瓜州农民戈壁滩种瓜:越干越起劲 越活越有盼头

2018-05-15 14:46:30 | 来源:中国新闻网 | 编辑:邹莉 | 责编:葛宁远

  中新网兰州5月13日电 (闫姣 张婧)“砂石地能长啥农作物?地里不出苗,还浪费人力物力。”甘肃酒泉市瓜州县广至藏族乡乡民徐安才一直对戈壁农业存有疑虑,直到通过种植瓜果蔬菜一年增收2万多元后,他开始全身心投入到“戈壁瓜”的种植中。今年6月,他种的5亩“流星瓜”预计将以每公斤5.5元的价格被收购,并从戈壁砂石地出口至日本。

  瓜州县位于河西走廊的最西端,地处甘肃西部浩瀚的戈壁滩上,常年干旱少雨,风沙危害严重。但由于日照长,昼夜温差大,这里的瓜口感香甜。正是因为这些,瓜州自古就享有“瓜果之乡”的美誉。

  2008年前,徐安才居住在甘肃定西市岷县,因为当地规划,他家和部分乡亲们10年前迁移至瓜州广至藏族乡。来到这里安家后,许多人宁愿去新疆、内蒙古等地打工下苦力,也不愿寄希望于砂石地能长出品质优良的农作物。后来,在当地政府的帮助下,改良土地条件后,他盖起了日光温室,搞起了戈壁农业,每年持续增收。

  种植技术渐熟后,徐安才还成立了鑫红农民专业合作社,并积极联系企业引进“流星瓜”,带动当地农户一起种植。“流星瓜”原产日本,因表皮绿色条状花纹酷似流星雨而得名,有生津止渴,除烦热、宁心神等功效。

  徐安才介绍说,由于气候原因,瓜州的“流星瓜”更香甜。“今年共种植70多亩,吸纳了很多农户共同种瓜致富。”他表示,合作社和企业签约,农户不用再担心蜜瓜成熟高峰期不得不低价甩卖的情况。

  徐贵鹏跟徐安才同年一起迁移到广至藏族乡。徐贵鹏坦言,他曾经每年外出拼命打工,赚的钱根本不够一家5口人日常花费和孩子们每年近4万元的学费。生活的压力让徐贵鹏喘不过气来,这个胡子拉碴的西北大汉突然没了主意。

  得知乡里发展日光温室农业,政府补贴4万元修建大棚,且可以无利率贷款的消息,让徐贵鹏和妻子高兴得一晚上没合眼。随后,他们就贷款着手修建2座大棚,准备种植西瓜、甜瓜和西红柿等。除去前期购买苗木、灌溉和施肥花去2000多元,徐贵鹏一年一棚能净赚近15000元。

  从开始着手戈壁农业至今,徐贵鹏修建并从他人手中流转得到日光温室共5座。相比在外打工,戈壁农业让徐贵鹏每年增收3万多元。“再也不用担心孩子们的学费了,而且每年家里的存款都在增加。越干越起劲,越活越有盼头了。”徐贵鹏笑着说。

  近年来,广至藏族乡“借”戈壁农业的政策机遇,将日光温室蔬菜产业作为全乡农业发展的首位产业和支柱产业。截至目前,广至乡已建成高标准日光温室630座,棚均年种植收入达到15000元以上。

  在甘肃河西地区,有大量的戈壁滩、砂石地、盐碱地、沙化地、滩涂地等不适宜耕作的闲置土地。近年来,通过甘肃各级农业工作者的研究、示范和推广,戈壁农业取得了良好的经济、社会和生态效益。

  由此,甘肃省政府提出,在符合国家有关生态保护法律法规政策的前提下,以高效节能日光温室为载体,发展设施蔬菜及瓜果等特色农产品的新型农业发展业态。到2022年,在河西地区沙漠戈壁新建30万亩高标准设施农业,打造成西北乃至中亚、西亚、南亚地区富有竞争力的“菜篮子”产品生产供应基地。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。