张掖市实施“三大计划”推进双创示范

2018-05-15 10:40:42 | 来源:中国甘肃网 | 编辑:张春欢 | 责编:葛宁远

  近年来,甘肃省张掖市人社部门大力实施就业优先战略,抢抓全国小微企业创业创新基地城市示范机遇,以组织实施就业创业“三大计划”为抓手,积极培育发展新动力,力促创业带动就业。今年一季度,全市城镇新增就业6906人,城镇登记失业率2.74%,输转城乡劳动力15.47万人。

  全力为“双创”保驾护航

  张掖市紧紧依托“双创示范”平台,积极落实“黄金19条”和16项配套措施,先后制定涵盖地方贴息创业担保贷款、支持高校毕业生从事电子商务、政府购买公共培训服务、家庭服务职业培训基地建设等系列扶持政策。积极配合双创、财政、工信、发改等部门多层次培育创业主体。2015年以来,全市创建国家级返乡创业试点县3个,省级返乡创业示范县1个,省级创业孵化示范基地(园区)13个,争取省级创业型城市、孵化基地、创业大赛等各类奖补资金782万元;为1.01万名创业者、82户企业发放个人创业就业担保贴息贷款8.35亿元;为423户企业拨付失业保险稳岗补贴1165万元。

  精准扶持创业带动就业

  2017年,张掖全市组织实施千名青年创业者培育、返乡创业人员典型培树和家庭服务职业培训示范基地建设“三大计划”,发挥政策叠加效应,精准扶持各类群体创业就业。当年,培育创业主体980个,带动就业2.01万人,引导124户小微企业和260多户个体工商户入驻基地(园区)创业,享受项目评估、开业指导、融资服务、跟踪扶持等“一条龙”服务520多次。依托全市职业院校、职业培训机构、社区养老服务中心,改扩建家庭服务职业培训示范基地12家,开展家政服务、月嫂、养老护理等12个工种技能培训,培训4465人,就业率达88.1%。今年一季度,筛选培育创业主体158个,带动就业2637人。

  保障“双创”人才需求

  张掖市主动对接全市重大项目、重点产业,全力做好重点产业人力资源服务跟踪对接和小微企业用工需求保障服务。依托国家和省上人社服务平台建设项目,完善市、县区人力资源和社会保障服务中心服务功能,配套建立了公共人力资源服务场所。委托专业公司建成“互联网+人力资源市场”服务平台——张掖就业创业网,网上注册用人单位510多家,注册求职人员3100多人,平台关注人数5000多人,实现了“线上线下”同步运行,为供需双方提供了便捷、高效的人力资源服务。(记者 郑朝华)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。