鱼莲共种养 走出致富路

2018-05-15 18:42:09 | 来源:湖南日报 | 编辑:邹莉 | 责编:葛宁远

  “减负扶贫兴国策,党的恩情暖民心。”这是5月9日记者在湘潭市雨湖区姜畲镇易建河村李富湘家采访时看到的一副对联。他告诉记者,通过村干部和农业科技公司的协同帮扶,凭借种植湘莲和养鱼,现在年收入近10万元。如今,他全家住进了新房,日子过得越来越红火。  

  今年38岁的李富湘,曾经是村里有名的贫困户。2001年父亲查出患尿毒症,让这个本来就困难的家庭背负了不少债务。10多年来,他靠在村子周边和外地打工勉强维持生计。2016年初,姜畲镇党委书记刘大鹏走进了李富湘家里,帮他谋划产业,并以个人名义为李富湘担保贷款3万元作为启动资金。参考了许多农业发展模式后,李富湘选择了鱼莲共生立体种养模式。 

  “幸得菁苹果生态农业科技公司给予的技术指导,不然现在我还只能摸着石头过河呢。”李富湘说,菁苹果公司技术人员教给他许多方法。此外,该公司还与自己签订了代销合同。有了底气的李富湘,将湘莲种植和鱼类养殖规模从18亩拓展到了近60亩。

  日子越过越红火,但李富湘致富不忘乡邻。他毫无保留地把自己掌握的种养技术传授给村里的贫困户。

  李富湘对未来充满了憧憬,他计划在家里搞农家乐。(湖南日报记者 蒋睿 通讯员 谭丽 陈娟)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。