洛阳 培育旅游产业转型发展“新动能”

2018-05-15 14:48:03 | 来源:河南日报 | 编辑:邹莉 | 责编:葛宁远

    在河南旅游产业发展中,洛阳以其丰厚的历史文化底蕴、优美的山水资源和“抓铁留痕”的干劲,当之无愧地成为引领者。统计数据彰显了洛阳旅游产业快速发展的态势:刚刚过去的五一小长假,洛阳接待游客261.17万人次,主要景区游客爆棚。今年春节黄金周洛阳市共接待境内外游客262.31万人次,同比增长26.81%;旅游总收入15.87亿元,同比增长28.5%,实现旅游开门红。第36届牡丹文化节,共接待游客2647.31万人次,旅游总收入241.96亿元。2017年,洛阳市接待游客1.23亿人次,旅游总收入突破1000亿元,同比分别增长8%和15%。多项旅游指标高于全省、全国增幅,在中西部名列前茅。智慧旅游、乡村旅游、旅游标准化、旅游厕所革命等工作走在全国前列。洛阳先后入选中国旅游城市国际影响力20强、全国休闲农业和乡村旅游示范市、全国旅游标准化示范城市、全国智慧旅游试点城市和全国厕所革命先进市。

  成绩面前不自满,一心一意谋发展。洛阳市在坚定发展自信心的同时并没有盲目乐观,而是以壮士断腕的精神勇往直前,围绕创建国际文化旅游名城寻找突破点和发力点。

  5月11日,洛阳市市长刘宛康在洛阳市旅游产业转型发展会议上,就探索旅游业转型发展新路径提出了坚持规划先行、突出试点带动、重视市场运作、完善体制机制的实施步骤,并进一步对培育旅游业转型发展新动能做深入阐述,提出了围绕“旅游+文化”实施精品战略,围绕“旅游+农业”推动提档升级,围绕“旅游+科技”提升游客体验,围绕“旅游+康体”培育消费热点的一系列思路、方法和措施;刘宛康还就全面提升洛阳旅游服务品质强调要推进旅游交通便利化,要推进城市建设景观化,要推进公共设施标准化,要推进管理服务精细化;从打造核心优势品牌、实施精准营销策略、不断扩大入境游规模、探索创新营销手段四个方面增强洛阳旅游的知名度和美誉度。

  明确旅游产业转型发展战略目标和方向,洛阳市将着力打造国际知名旅游品牌,实现旅游产业高端化;发展绿色低碳旅游,实现旅游产业绿色化;推进智慧旅游建设,实现旅游产业智能化;推进旅游产业与其他产业融合发展,实现旅游产业融合化。

  “洛阳将以产业转型升级为主线,深化旅游业供给侧结构性改革,实施全域旅游、转型升级、消费升级、城市提升、产业融合、文化驱动、营销整合、区域合作八大战略,着力推动洛阳旅游产业由‘老三篇’向新篇章、门票经济向产业经济、旅游城市向城市旅游的转型发展,洛阳建设成为具有‘国际范、中国风、洛阳味’的国际文化旅游名城。”洛阳市副市长魏险峰对今后的旅游转型发展工作提出了具体的要求。

  洛阳,旅游产业转型发展的“新动能”已经启动。(河南日报 记者 朱天玉)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。