安吉茶农远赴波兰卖白茶

2018-05-15 13:40:54 | 来源:农民日报 | 编辑:毛洪涛 | 责编:葛宁远

安吉茶农远赴波兰卖白茶

安吉茶农在为外国茶商推介白茶。陈毛应摄

  一连三天,在位于中欧的波兰第三大城市——波兹南举行的“国际食品展”上,来自浙江省安吉县溪龙乡的雅思茶场薛勇、语茉茶场贾伟、叶兢茶场叶兢君等八位茶农人气十足。展位前,一杯杯刚泡好的安吉白茶,清香扑鼻,恰似翡翠起舞,也像白玉横卧,引得各国茶商争相品尝,点赞声不绝于耳。

  安吉白茶属中国珍稀茶种,是从一株变异母体“白茶王”上,剪下枝条扦插而成。每到早春,新芽由绿转白,叶白脉绿,以一芽二叶为最白,春茶后期随气温逐渐升高后,叶色又逐渐转绿,夏秋茶为绿色,如此周而复始。其滋味鲜爽,氨基酸含量是普通绿茶的3到6倍。

  记者了解到,早在2012年,安吉白茶就漂洋过海,但那些年,虽有出口,量却不大。为让世界爱上中国茶,这次溪龙乡组织八茶农带着白茶闯波兰,走上了“国际食品展”的舞台。

  随茶叶一同亮相的,还有在展位前循环播放的视频,只见万顷梯式茶园漫山遍野,如诗如画,采茶女穿行在群山云雾之间,用纤纤手指去摘取那一片片青叶嫩尖,轻快的动作,娴熟的技法,玉指交舞,手舞成韵,仿佛春天跳跃于指尖。去年曾来中国拍摄《梦境之地——茶马古道》的法国电视三台负责人达纳·阿斯捷反复看了视频后说:“这是一个神奇的地方,一片神奇的茶叶,一定要来拍摄中国安吉白茶!”

  白茶,绿了安吉山,扬了安吉名,富了安吉人,且已融入安吉人的血脉,成了安吉人的骄傲。数据显示,目前,安吉全县种植白茶17万亩,去年,产量1860吨、产值达到近25亿元,带动种植户15800多户,产业链从业人员近20万人,人均增收6800元以上。

  记者了解到,三天的会期,八位茶农与27个国家的茶商签订销售合同170吨,创下了安吉白茶批量出口的最高记录。茶农张忠明说,欧盟是世界上茶叶安全标准最高的国家和地区之一,安吉白茶能够通过欧盟标准检测,恰好说明品质过硬。茶农任岳春则认为,安吉白茶首次出国参展,不只是卖出了茶,还结识了一批世界茶友,更有意义的是,通过多角度展示中国茶文化,增强世界对中国茶文化的了解和认知。 (农民日报   陈毛应  记者  蒋文龙 朱海洋)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。