用“绣花”功夫啃下“硬骨头”

2018-05-15 10:33:12 | 来源:新疆日报 | 编辑:张春欢 | 责编:葛宁远

  只要各地在各自的摸索中练好“绣花”功夫,做好脱贫攻坚工作,就一定能啃掉“硬骨头”,绣出各族群众的“幸福花”。

  去年以来,为确保农村富余劳动力输得出、留得住、有钱挣,哈密市对农村富余劳动力采取订单式培训、菜单式教学、跟进式服务。2017年,哈密市4.2万名农村富余劳动力实现了转移就业,有力地促进了农牧民务工增收、脱贫致富。(据5月10日《新疆日报》)

  让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。党的十九大报告明确指出“要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫”。习近平总书记在多个重要场合发表了一系列关于精准扶贫、精准脱贫的重要讲话,习近平总书记还形象地提出,精准扶贫需要下一番“绣花”功夫。

  “绣花”,一针一线,针密线韧。习近平总书记以此为喻,说的是精细、精准的工作态度、方法和能力。绣花首先要对作品有一个整体的构想:哪里是叶,哪里是花,哪里留白,哪里出彩……就等于精准扶贫工作中我们要整体布局、细致谋划一样;规划好了,就要踏踏实实、一针一线地照图绣开去,才能保证最终成品的效果。从这个角度看哈密市的做法,从订单式培训到跟进式服务,再到定期回访,做好跟踪服务,正是充分体现了“精准”这一要求。

  现实当中,有许多贫困人口,即便是身体残疾或者是目不识丁,却仍然有劳动的意愿。然而,很多人是不知道有什么岗位或自己适合什么岗位。所以,用“绣花”功夫千方百计促进就业,实际上就是帮助贫困劳动力适应社会,通过技能培训,实现技能武装,让他们凭本事吃饭,靠勤劳致富,这无疑是助力脱贫攻坚、稳固扶贫成果的好办法。

  有的人简单地认为,就业扶贫就是介绍工作,其实不然。如果在就业扶贫前面再加上“精准”二字,其涉及的工作就更不简单了。因为,当前脱贫攻坚战场上剩下的,大多是难啃的“硬骨头”,防止返贫和继续攻坚同样重要。同就业扶贫一样,现在产业扶贫、易地搬迁扶贫、教育扶贫等综合措施也都是一种输血机制,如何让扶贫成果稳得住,贫困人口收入有保障,每一“针”都必须绣得精、绣得准,每一项推进都必须环环相扣。这考验的不仅是脱贫工作的态度,更是能力。

  精准研判、谋划的能力。“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳。”新疆地域辽阔,每个贫困地区的资源条件各不相同,有的地方适合种粮、种棉,有的地方适合种瓜、种菜,有的地方适合养禽、养牛羊,有的地方适合发展乡村旅游等等,这就需要因地制宜地精准施策。如若不然,盲目下针,只能是做无用功。

  精准推进,确保全过程环环相扣的能力。常言道:细节决定成败。在战场上,往往一个很小的细节就会决定这场战役成败。在脱贫攻坚战场上,细节同样具有决定成败的重要作用。不论是哪个领域的脱贫,从构想到实施,再到最终目标,这其中有没有从头到尾、环环相扣的措施、制度等现实支撑至关重要。现在再回头看哈密市的订单式培训、跟进式服务、定期回访,三步环环相扣、层层推进,其推进过程中的步步精准着实值得借鉴。

  只要各地在各自的摸索中练好“绣花”功夫,做好脱贫攻坚工作,就一定能啃掉“硬骨头”,绣出各族群众的“幸福花”。(李静)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。