2018金溪(杭州)首届香谷文旅产业招商恳谈会在杭州举办

2018-05-15 13:47:46 | 来源:新华网 | 编辑:孟凡玉 | 责编:葛宁远

  新华网北京5月14日电 日前,2018金溪(杭州)首届香谷文旅产业招商恳谈会在杭州举办。金溪县县委副书记、县长高连珠参加大会并致辞,金溪县县委常委、统战部长陈刚参加会议,金溪县县委常委、宣传部长唐咸富主持会议,金溪县人大常委会副主任邹少华,金溪县人民政府副县长宋小锋作金溪投资环境和招商项目推介,金溪县政协副主席、工商联主席赖文英,金溪县政协秘书长李秀才以及金溪县相关县直单位和全国各地企业、商会代表登150余人参加会议。

【县域节庆论坛】2018金溪(杭州)首届香谷文旅产业招商恳谈会在杭州举办

  会上,金溪县县委副书记、县长高连珠受抚州市政府副市长、中共金溪县委书记王成兵委托,首先向各企业、商会代表及嘉宾的到来表示诚挚的欢迎和衷心的感谢,并从金溪的县情县貌、发展态势和发展潜力作了详实的概述和介绍。金溪,地处江西抚州东部,与两个五A景区鹰潭龙虎山、资溪大觉山接壤。建县于北宋淳化五年,至今已有1024年历史。因曾“冶金炼银,溪水闪着金光”而得名金溪。

  目前,县城东门外,还保存一处宝山冶银遗址,也是国家文物保护单位。全县国土面积1358平方公里, 全县辖13个乡镇、1个华侨管理区。平均降雨量1860毫升,平均气温17摄氏度。境内两条国道,316、206国道在县城交汇;两条高速,鹰瑞高速和抚金高速在县城近郊互通;40分钟左右可以从鹰潭、抚州东、抚州、南城四个不同车站出行,在金溪投资的客商,只要3小时就可从杭州东站到达金溪公司。

  此外,两条高速已启动前期工作,其中吉抚武温高速铁路将在金溪设站,可以肯定,金溪以后的交通更是四通八达。高连珠说,《国务院机构改革方案》中文化和旅游部组建,意味着文化旅游产业融合将迎来发展新机遇,中国的文旅产业即将进入全面发展的黄金时代。

【县域节庆论坛】2018金溪(杭州)首届香谷文旅产业招商恳谈会在杭州举办

  而金溪有着得天独厚的自然资源,独具特色的文化底蕴,更有成为文旅发展“黑马”的产业基础。目前金溪古建筑古文化与香料香精产业是金溪闪亮的,引以自豪的两张名片,如何实现旅游跨界发展、融合发展是我们一直以来的努力方向,我们正在积极探索,与国外政府团体联合打造“中国香村”,将香料的魅力与金溪独有的古文化底蕴相结合,将古建筑古文化与香料产业相融合,让现代的人们在古老的建筑中享受香料的魅力,让香料引导人们探寻古代建筑的神奇,互相支撑、互相发展、实现互赢。

   会上,高连珠对于金溪的特点总结了三个关键词。一是“山水画”,金溪是一副多彩的山水田园画卷,这是江西省委书记、省长刘奇同志对金溪县的评价,金溪也是全省生态文明示范区,生态环境优美,号称六分半山两分田,分半道路和庄园,境内属于丘陵地带,融风、谷、洞、林、雾为一体,集幽、野、秀、俊、奇于一身。1470个自然村,每个村的后龙山都有风景(风水)林,村规民约保护着的几百年风水林郁郁葱葱;山坡上建房,错落有致;山下土地平整肥沃,历代号称“赣抚粮仓”,被王安石喻为“锦绣谷”;二是“江西味”,金溪是一座没有围墙的古村落博物馆,全县现存格局完整、历史风貌浓郁、地方特色鲜明的明清古村落101个、明清古建筑1.1万余栋,是婺源县的近3倍;其中,中国历史文化名镇(名村)3个、中国传统村落21个,上报待批的52个,居江西省之首,金溪是省级历史文化名城,目前正在申报国家级历史文化名城,具有明确标志如大夫第、总宪第、侍郎坊等建筑420余栋,面积在400平方以上的明清祠堂近500栋,历经数百年风雨洗礼,依稀可见往日辉煌,给人以独特的美的享受;三是“世界范”,金溪的香料香精产业已走向世界,俨然成为全国最大的天然香料生产的聚集地,成为全国最大的天然香料原料集散地;并且有着国内唯一的香料香精产业特色小镇,唯一的香料香精专业园区,目前世界十大香料企业都把金溪列为原料重要采购区。

  金溪县香料香精产业由1996年起步,经过21年的发展,到2017年,企业达到56家、主营业务收入突破100亿元。开发的产品达到11个类别、200余个品种,获得国家发明专利、实用新型专利20余项,高新技术企业达到12家。实现了“上市公司入驻,产业超百亿,香精产业落户”的突破。除了樟科香料继续保持全球市场话语权外,桉、茴等系列产品在国内市场的份额不断加大。尤其是最近,省、市国税部门把所有芳香植物全部纳入定额核定征收试点范围,这将极大推动金溪天然香料的快速展。高连珠希望,各位企业家、商会代表能充分发挥自己的技术优势、资金优势、品牌优势和管理优势,共同携手,让金溪的文旅融合发展这匹“黑马”早日腾飞,让金溪成为各位企业家事业再次腾飞的平台。会议期间,与会企业及金溪县有关负责人双方还进一步作了交流了解;随后会议还进行了现场签约仪式,金溪县县直有关单位负责人分别与有关企业签署了合作协议,此次签约达成签约项目6个,投资金额达13.48个亿。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。