挖树一天挣500元

2018-05-15 18:43:35 | 来源:经济日报 | 编辑:邹莉 | 责编:葛宁远

  【特别推荐】挖树一天挣500元

  吴港苗木交易市场,工人正在装车。 董 超摄

  近日,记者来到安徽省滁州市南谯区乌衣镇吴港苗木交易市场,远远就望见来自全国各地的大货车在排队等候装车。许多工人正将雪松、广玉兰等苗木逐一清点、打捆、吊装,忙碌而有序。“现在合作社每天至少对外运送苗木3万棵。”当地的青绿苗木专业合作社负责人赵国兵说。

  乌衣镇紧邻南京市。上世纪90年代末,随着南京城市建设快速发展,对绿化苗木年需求量越来越大。该镇一部分村民开始尝试发展苗木产业,黄圩村村民樊子保就是首批“吃螃蟹”的人之一。

  2000年,樊子保买来苗木书籍,学起了苗木种植。2002年,他家种植的第一批雪松就卖了4万元,让樊子保看到了致富的希望。随后,他通过流转土地,将苗木种植规模扩大到20亩,还当起了苗木销售经纪人,每年纯收入达40万元。

  樊子保领着记者沿乌庙公路参观他的种植基地,只见公路两边农田里成片的雪松、广玉兰、红玉兰、桂花、冬青等苗木排列整齐,生机勃勃。“这片苗木已被订购一空,纯收入20万元不成问题!”樊子保说。

  如今,乌衣镇的苗农已把苗木卖到网上,还组建了电商平台。“过去卖苗木东奔西跑,现在足不出户、点点鼠标就可以完成交易,而且全国各地的采购商都能看到我们的优质苗木。这样既方便快捷,又能降低成本,一举多得。”樊子保告诉记者。

  在乌衣镇,苗木产业还带动了一批相关产业发展,形成了相对完备的产业链。“直径10厘米的广玉兰,挖一棵就能得50元。一个挖树工人一天至少能挣500元。这几年,镇里出现许多专业挖树工人、装运工人,专门的劳务服务组织也应运而生。”该镇党委委员李永斌介绍,镇政府为扶持苗木产业健康有序发展,积极引导苗农调整种植结构,提升他们应对市场的能力。镇里还在黄圩、吴港等村建了3个大型苗木交易市场,免费为苗农发布市场信息。目前,乌衣镇的苗农有2800多户,苗木种植面积5万亩,亩均纯收入约4000元。(经济日报 记者 白海星 通讯员 付德才)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。