裴建川:用科技创新攻克污水“癌症”

2018-05-15 13:28:44 | 来源:陕西日报 | 编辑:毛洪涛 | 责编:葛宁远

人物简介:

  裴建川,男,教授,国家“千人计划”特聘专家,陕西省政协委员,浙江伍特环保科技有限公司董事长、浙江农林大学环境资源学院教授和水污染防治研究所所长。他长期从事废水、废气、固废治理及新能源开发研究工作,主持国家等各级项目十多项,获得授权发明专利20余项。 

  以南方一个人口为15万人的城镇为例,每天产生垃圾150吨,填埋后产生渗滤液大概100吨;以每吨处理运营成本价格100元计算(不含建设成本),每年需要约360万元。目前,如何用低成本有效解决垃圾渗滤液这一难题,是各国共同关注并致力解决的问题。

  垃圾渗滤液,是垃圾在堆放和填埋过程中由有机物发酵、雨水冲刷、地表水地下水浸泡而渗滤出来的污水,是一种对土壤、地下水和环境造成严重污染的高浓度有机废水,被称为污水中的“癌症”之一。

  “用普通技术解决这一难题成本较高,地方财政和企业支出较大。”5月11日,在省环保集团和浙江伍特环保科技有限公司签约仪式上,裴建川说,“全生态的治理方式,大大降低了水污染处理运行成本,减少了政府和企业支出,同时使污水治理达到国家排放标准。”

  显著成效源于一路的成功实践。2007年,在德国学习钻研环保技术近10年后,裴建川通过浙江省引才活动回到祖国,并成立了专业从事研究环境污染综合治理的服务公司。

  在多年的实践中,他用20多项发明成果和实用型技术应用,一次又一次展示了“化腐朽为神奇”的创新魅力,得到专家学者的肯定,并将这些成果在安徽、江西、河北等地推广,被企业和群众称为专治污水疑难杂症的“老中医”。

  在浙江省临安市生活垃圾渗滤液处理工程中,裴建川采用了公司自主研发的新工艺,不仅具有污染物去除率高、耗能低、投资少、污泥量少、操作简单等特点,而且也使运营成本大幅降低。

  “因家家户户养年猪,猪粪猪尿四处横流;一到出笋季节,河道、溪边堆满笋壳,臭气熏天。”裴建川说,临安市湍口镇童家村曾是一个让人蹙眉捂鼻的落后村,村内污水横流。他采用高效厌氧发酵技术,帮助当地实现了立体生态循环农业。蜕变后的童家村先后获得浙江省卫生村、清洁能源示范村等荣誉称号。

  此外,裴建川研发的污水零排放的膜集成与产业化技术,为企业成功解决了高浓度特种废水处理的难题,让多家企业达到污水零排放,实现经济效益与生态效益两促进……

  出生在铜川市的裴建川,一直怀有陕西情结。2015年以来,他实地考察了西安、延安、商洛市的部分垃圾填埋场治理、垃圾渗滤液处理以及地下水污染情况。

  2017年5月,省环保集团、部分环保专家和技术人员到浙江考察了裴建川所在公司后,对企业在垃圾渗滤液和水污染治理方面的技术给予高度评价,并提出共同应对陕西环境保护问题。

  在陕西省委统战部的多次沟通协调下,裴建川决定回陕投资环保产业。今年5月11日,他与省环保集团达成合作协议:在陕西境内的垃圾渗滤液处理、生活污水处理、畜禽养殖废水处理、各类工业废水处理、餐厨垃圾资源化利用等环保领域展开全面合作。

  “因为饮食、生活习惯差异,各地产生的垃圾有机物成分也不尽相同,垃圾处理方式也存在差异。”裴建川说,水污染防治任重而道远。污水治理需要因地施策、精准治理,希望更多成本低、好复制、易推广的科技创新成果造福于民,让碧水蓝天成为我们眼中的常态风景。(陕西日报  记者 齐小英)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。