白沙古镇 述说人与自然和谐之美

2018-05-16 14:33:55 | 来源:重庆日报 | 编辑:毛洪涛 | 责编:葛宁远

白沙古镇 述说人与自然和谐之美

白沙镇,古色古香的巷子。(白沙镇政府供图)

  临江而建的千年古镇中,居民过着悠闲而静谧的生活;坐落于风景区里的百年老校,散发着独有的历史气息。5月15日,“美丽中国长江行——共舞长江经济带·生态篇”网络主题活动走进江津区,在这滨江山水之城,记者感受到了人与自然的和谐相处之美。

  石板道路、回字形院落、红墙庙宇……15日上午,记者来到江津区白沙古镇,发现这里的建筑还保留着古朴的模样。古镇街道上随处可见谈天歇凉的居民,坐在自家门前的老人贩卖着亲手做的传统工艺品和小食品。

  临江而建的白沙镇位于长江上游,建镇于宋太宗雍熙四年,迄今已有1031年历史。

  如今,这里拥有“全国小城镇建设试点镇”“中国历史文化名镇”等诸多美誉,是远近闻名的旅游目的地。

  与许多所谓的古镇不同,走进白沙镇,人们可真正感受到浓郁的古镇生活气息,景区内仍住着居民,历史文物保存完好。

  “在景区开发过程中,我们遵循‘保护传承文化’的原则,采用‘文化+’的概念进行打造。”白沙镇相关负责人介绍,整个开发过程中,政府并未迁走任何居民,仅对原有的景点、文物进行保护性开发和利用。

  目前,古镇核心景区内有形态完整、传统风貌连续的老街老巷38条约8.5公里,风貌独特、古朴典雅的明清和民国建筑200余处,形成了“一心、一镇、三园”的总体布局。

  “知国家大事尚可为也,得天下英才而教育之。”这是刻在白沙镇聚奎书院门楣上的一副楹联。这座始建于清朝同治九年的书院坐落于AAA级风景区黑石山中,是百年老校聚奎中学的前身。

  用“校中有景,景中藏校”来形容聚奎中学毫不为过。校园内有黑石、古树、群鸟、古建筑群等多个景观。而因树林茂密,聚奎中学也成了百鸟之园,白鹭、猫头鹰、杜鹃、画眉等数十种鸟在此繁衍生息。

  这个森林般的中学占地300余亩,一幢幢教学楼掩映在树林中,当记者行走在校园内,教学楼里的朗朗读书声与艺术楼里的歌声此起彼伏,让人感受到宁静中充满生机。

  140余年来,聚奎中学走出了不少名人。陈独秀、吴芳吉、邓少琴等多位名人均毕业于此。“与自然和谐相处,保护自然,才能享受自然给我们的馈赠。这正是我们学校百余年来奉行的理念。”聚奎中学党委书记王宗林说。  (重庆日报  记者 王濛昀)

 

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。