道真“外引内培”实现农业生产“双保险”

2018-05-16 13:33:43 | 来源:贵州日报 | 编辑:邹莉 | 责编:葛宁远

  5月初,位于遵义市道真自治县玉溪镇桑木坝村的贵州贵旺生物科技有限公司建设工地上,10余幢大型钢架厂房整齐排列,施工车来来往往,工人们或搬运建材或完善设施或安装设备。

  “项目总投资将达3.6亿元,达产后将是国内最先进和智能化程度高的杏鲍菇生产基地。”该公司董事长张和贵告诉记者,贵旺生物科技有限公司实行工厂化生产,将建成全国一流、行业领先的菌菇生产设施,日产杏鲍菇120吨,年产菌棒1亿棒,可解决贫困户就业岗位800余个。

  与贵旺科技相距仅5公里的巴渔工业园内,贵州同辉食用菌发展有限公司同样一派繁忙。该公司实行“企业+合作社+产业园+贫困户”的模式,采取集中制棒、订单种植、保底回收,实现菇农零成本投入、零风险种植、零距离就业,年制棒可达6000万棒,可带动1800余户7000余人专业种植、稳定脱贫。

  近年来,道真始终把招商引资作为推动县域经济发展重要途径,按照“外地引、本地育、回乡创”的思路,决战决胜脱贫攻坚、同步小康。截至目前,已先后从上海、福建、湖北、广州等地引进市场主体和龙头企业33家,自建商品蔬菜基地11个、食用菌基地18个,带动建成7条蔬菜产业带、60个产业基地,带动农户9186户33070人开展商品蔬菜和食用菌生产种植,其中贫困户4087户15450人。

  产业扶贫关键在于产销对接。近年来,该县通过“外引内培”,引进东部地区市场主体驻县建基地、兴企业,借助其成熟的销售渠道打开市场、带动销售。同时,全面组建专业合作社,培育本土经营主体对接市场发展,积极开展农超、农企、农校对接,建立直供直销渠道,有效解决了生产销售各个环节关联性不强、市场风险抵御能力不强、产业项目与贫困户利益联结不紧密等问题。

  “过去最担心没技术种不出来和种出来卖不掉。现在技术有合作社统一指导,产品有企业订单回收,两样都不愁,相当于是‘双保险’。”阳溪镇阳溪社区村民高国权一脸笑容。

  阳溪镇利民专业合作社是“村社合一”的专业合作社之一。自去年5月组建以来,积极开展“农超对接”已向重庆永辉超市、上海终端市场销售蔬菜1000余吨,实现销售收入500余万元,直接或间接带动建档立卡贫困人口3000余人增收。高登权就是其中之一。

  如今在道真,像这样的专业合作社共有207个,入社农户近2.6万户,通过发展商品蔬菜(食用菌)、辣椒等产业,实现户均增收6000余元。数据显示,去年来,该县按照“产销对接、以销定产”思路,积极与重庆永辉、上海食行生鲜、家乐宝等新业态终端开展农超、农企对接,建立直供直销渠道,形成了“产、供、销”一体化发展格局,累计销售农产品1000余吨,实现销售收入600余万元,带动贫困群众增收300余万元。2018年,该县将种植商品蔬菜30万亩、投放1.5亿棒食用菌,蔬菜(食用菌)综合产值达30亿元以上,实现1.32万贫困群众持续增收、稳定脱贫。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。