金矢留学孔高宁博士专栏:专属留学生的“专业秘籍”

2018-05-16 16:12:32 | 来源:北国网 | 编辑:孟凡玉 | 责编:葛宁远

  “留学天后”孔高宁博士出专栏啦!作为留学行业的倡导者和引路人,孔博士一经推出《高宁高见》人物专栏,就受到各大媒体和家长学生的关注,这里有家长关心的话题 - 对未来的规划和对现实的困惑;这里有孩子关心的招数 - 进入未来的方法与必备技能;这里有教育国际化格局 - 用中西方融汇贯通的语言;这里,还有理想和现实、选择与成长的交互思考。

  不论是对留学生而言,还是对国内高校生来说,就业问题始终是他们必须去面对,并且要跨过去的“生存门槛”。借由近期“高校‘红牌专业’被裁”的相关报道,本期《高宁高见》欢迎一同阅读《“红牌专业”被裁,留学生如何正确选择专业》,我们来谈谈关于“专业与就业”的问题。

  近日,一则题为《一些大学专业被“砍掉”!看看你的还在吗?》的新闻被推上了微博的热搜榜,“专业与就业”的问题再一次引发了社会各界、尤其是高校在校生、应届生、毕业生及家长们的热烈讨论。

  《中国大学生就业报告》(就业蓝皮书)将被高校“砍掉”的专业称之为“红牌专业”,即就业率低、失业率高、薪资和就业满意度综合评价均处于较低水平的专业,如法学、物联网工程、应用物理学等专业。此外,供大于求、培养质量达不到岗位需求也是专业被裁的关键因素。

  而与“红牌专业”相反的则是就业率相对较高、失业率较低、社会需求呈增长趋势,且月收入与就业满意度综合评价均处于较高水平的“绿牌专业”。如信息安全、软件工程、数字媒体艺术、电气工程及其自动化、广告学等专业。

  整体来看,“红牌专业”与“绿牌专业”最重要的划分标准在于学生的就业情况,这也恰恰说明了专业与就业二者之间的密切联系。而高校大批专业遭裁也反映出国内就业市场对劳动力产生了新的需求,又或者说,中国需要一批真正能够跟上时代发展步伐,并且能推动中国经济高速发展的高素质精英人才。

  因此,对留学生来说,尤其是对于那些决定在留学后回国发展的学生而言,正确认识并选择一个合适自己的专业,绝对是值得引起重视的关键。那么,他们如何才能避开“红牌专业”,锁定“绿牌专业”,以确保顺利就业呢?我认为最首要的一步是了解什么样的专业,才是真正适合自己的好专业。

  我见过“专业即高薪”的学生。他们在选择专业之前,一定会去了解哪些专业更好就业、更热门、更高薪。比如很多学生到英国留学,大多会选择商科类、传媒类、理工类、建筑类等相关专业,这些都是英国留学的热门专业。

  我也见过“专业即兴趣”的学生。他们或是喜欢航模,或是醉心历史,或是倾心教育,又或是沉迷外国文学……他们将兴趣作为选择专业的首要前提,哪怕有些专业相对小众、冷门,但他们还是会坚定地选择与兴趣相符的专业。

  对于前者来说,只要他们明确自己的学习目标,努力充实自己,相信他们定能凭借自身实力去闯出一番天地。对后者而言,只要他们始终坚定“兴趣”,哪怕选择的专业过于冷门,但满腔的热情必能助他们攀上“专业的塔尖”,成为某一领域的佼佼者。

  此外,除了“高薪”和“兴趣”,国内就业政策也应当成为留学生选择专业的重要参考因素。以教育部近日推出的“新工科”计划为例:该计划是国家主动应对新一轮科技革命与产业变革的战略行动。待行动落实之后,到2020年,新一代信息技术产业、电力装备、高档数控机床和机器人、新材料将成为人才缺口最大的几个专业,其中新一代信息技术产业的人才缺口将会达到750万人。

  由此可见,留学生在选择专业之前,多关注了解国内就业政策,使专业选择具有预见性与前瞻性,尽可能提高专业与就业的匹配度,对学生日后的事业规划与人生发展将会产生极大的正向推动作用。

  不论是从我个人经历的角度出发,还是从留学领域的从业经验来看,我始终以为,在选择专业的问题上,学生应该有明确的目标,有冲劲,有热血,有激情……这才是最重要的!关于这一点,我想和大家分享我的见闻。

  这两日,恰逢我在英国出差,会议期间,校方带我们参访了学校所在地的著名景点:坎特伯雷大教堂和流经小镇的水道。但使我感触很深的不是这两处景点(当然景致也非常好),而是景点当中的两个人:一个是水上泛舟的撑船小哥,一个是带领我们参观大教堂的义工解说员大叔。两位身上都显露出对自己所从事工作的专业性以及由衷的热爱。

  撑船小哥是肯特大学的在读学生,加拿大人,学历史专业,在不到1个小时的水上游览过程中,他用及其生动幽默的方式把有关坎特伯雷的悠久历史呈现给我们。交谈过程中,我可以感受到他对自己所学专业的热爱,对课余从事的这个工作的享受;而大教堂的义工解说大叔是一位退休的中学物理老师,坎特伯雷大教堂的前世今生从他嘴里娓娓道来是如此动人。因为时间关系,他给我们讲解了大约45分钟,但他似乎意犹未尽。他表示,倘若再让他带我们走一圈,他保证不重样的给我们再讲一次,我好奇的问他有没有算过自己已经讲解过多少次,他回答有700多次了,这让我很是惊叹!当我问道他如何做到始终怀抱热情去对待每一次讲解时,他的回复是为自己的小镇有如此辉煌的历史而感动骄傲,并希望让更多的游客了解大教堂,了解那段辉煌,这使他觉得自己的工作很有意义。

  从他们身上,让我感受到学一个自己喜欢的专业,做一份有意义的工作是多么幸福的事情。但有一个前提条件是要明确的,即明白什么是自己所擅长和所爱的。而且不论选择怎样的方向,能力是必要条件。面对瞬息万变的时代发展,我们应该更加重视软性能力和素质的培养。保持对新兴事物的好奇心以及终生学习的良好习惯,这样才能跟上飞速迭代的知识时代。

  每一个人的人生都有无数种精彩的可能,它可以是一个让人充满热情的专业,也可以是一份使人愿意为之付出激情的事业。而这一份精彩,这一种可能,或许就从选择的那一刻开始。

  编后语:人们接受教育的初衷,是为了学习一个赖以生存的专业,待学成之后能顺利就业。但当专业与就业无法顺利匹配时,大家才意识到正确选择专业的重要性。对很多人来说,选择专业,就是选择人生。如果有机会,让你回到当年选择专业的那一刻,你是否还会重复当时的选择?在接下来的《高宁高见》中,我将会继续为大家带来关于子女国际化教育的观点,更多精彩内容,大家可以关注金矢留学公众号,或登录浏览金矢留学官网(https://www.ukpass.org/)。

  孔高宁博士简介:

  【名企风采秀】金矢留学孔高宁博士专栏:专属留学生的“专业秘籍” 

  上海金矢咨询有限公司董事总经理。

  英国伯明翰大学材料科学博士,中南大学工学硕士,学士,师从原中南大学校长﹑中国工程院院士黄伯云教授。

  1995年获英国伯明翰大学全额奖学金,赴英攻读博士学位,师从英女王OBE勋章获得者﹑英国著名冶金及材料学科学家M.Loretto教授,专攻劳斯莱斯公司新型飞机发动机材料,1998年荣获材料科学博士学位。

  历任英国伯明翰大学荣誉高级研究员,诺丁汉大学高级研究员,中国旅英材料学会主席,上海教育电视台长年特邀留学专家,上海市高技术人才引进专家。孔博士长期致力于中国高校与海外大学的科研合作和学生交流,为我国高技术引进和人才培养做出了重要贡献。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。