龙泉“甜蜜产业”助农增收

2018-05-16 13:18:28 | 来源:浙江日报 | 编辑:邹莉 | 责编:葛宁远

  近日,在位于丽水龙泉市锦溪镇的“江南蜜蜂谷”里,蜂农梅盛伟正忙着给蜜蜂“搬新家”。印有“养蜂创收”等字样的蜂箱已摞成了小山,他要赶在5月底前把700个蜂箱送到周边180户低收入农户手中。一切顺利的话,两个月后农户就可以收割第一桶蜜了。

  大山深处藏百花,百花丛中酿香蜜。龙泉森林覆盖率高达84.2%,是蜜源最丰富的区域。当地锦溪、住龙、岩樟等乡镇的农户皆有养蜂传统,且世代沿袭。2016年丽水申报“中国蜜蜂之乡”成功之后,龙泉因势利导,推出“十箱万元助低收入农户增收”项目,将养蜂产业打造与助农增收有机结合,拓宽农民致富路。

  龙泉现有低收入农户9867户、1.9万余人。许多都是农村的留守老人,干不了重体力活。无需大量体力劳动的中蜂养殖正好可以帮助山村富余劳动力增加收入。

  今年龙泉计划帮助600户低收入农户通过养蜂致富。经过推荐筛选,龙泉确定了10家养蜂专业合作社就近供种2000群。每户平均可领到3箱至5箱,按每箱每年产10斤蜜,每斤100元计算,预计可为每户农户增加年收入3000元至5000元。

  梅盛伟的家庭农场是10家供种单位之一。除了送蜂箱、蜂种,他们还通过集中讲习、定期走访等形式确保把农户的养殖技术培训到位。等到蜂蜜收割时,他们还将以略高于市场批发价的价格进行收购,并统一加工后对外销售,以确保蜂农拥有稳定的收益。

  “只有真正让农户掌握了这项技能,才能实现可持续增收,从而辐射带动更多低收入农户富起来。”龙泉市农办负责人林先龙说。

  龙泉还通过整合红色文化、田园风光、旅游景观等优势资源,推动农旅融合,延伸产业链。目前,已打造了锦溪-住龙、竹垟-宝溪等6条乡镇甜蜜旅游风景路线,以及30个“蜂情村”,期待借助乡村旅游发展的好势头,把龙泉的美景和蜂蜜产品都推广出去,让村民们的腰包鼓起来。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。