李培生——一根绳索走峭壁

2018-05-16 14:28:35 | 来源:人民日报 | 编辑:毛洪涛 | 责编:葛宁远

  一根绳索走峭壁(故事·百姓影像)

  在悬崖上捡拾完垃圾后李培生一身轻松。侯 晏摄

  绳索的一头以“8字扣”系在崖壁边的护环上,一头系在李培生腰间,打好结、扣上保险扣。“放绳”,搭档张华明一声令下,李培生一个机灵,轻盈地沿着崖壁向下滑去。

  眼看要到目标地,一阵风起,绳索开始摇摆,李培生倾斜了好几下,却不慌不乱。只见他蹬准峭壁的突兀处,一手抓紧身边的杂木,一手俯身捡起挂在松枝上的一件一次性雨衣,继而两脚又稳稳地“钉”在崖壁上。完成了既定目标,此时李培生像是又发现了什么,他把雨衣别在腰间,身体又在摇晃着,一点一点向下走……

  4月29日7时许,黄山风景区环卫工李培生开始出工,他要赶在第一拨游客上山之前,清理完自己所负责玉屏景区路段的保洁。清洁可不是光看路面,崖体上看到有长杆子够不着的垃圾,就得往下放绳索,到悬崖下边捞。

  十几分钟后,李培生再次出现在视野里,滑下去容易爬上来难,还剩几米的攀爬,近前看却吃力得很。只见他双手握紧绳子,使劲儿牵引着身体朝上拽。

  “下去一次,就得一网打尽,把所有能发现的垃圾全捞上来,大到塑料瓶子,小到废纸屑。”李培生笑了笑,透出一股子认真劲儿,他介绍,这样的放绳,平均每天要进行五六次。

  而像李培生这样的放绳工,景区共有18人,他们肩挎绳索,分布在各个片区,专门负责放绳索到悬崖谷底捡拾垃圾。李培生说,他负责的各景点间的距离加起来有7公里的山路,片区山峰崖壁基本上属于景区最为垂直陡峭的地段,放绳作业的环境,不是峭壁,就是荆棘丛林。

  穿梭在悬崖边,安全性如何保证?李培生说,最主要的是协同配合,胆大心细:工作时两人一组,上下呼应,一个人要在上面观察绳索的变化,系的是否牢固等,同时提醒游客地上有绳索,以免绊着绳索造成绳子摇晃。

  此外,下面的作业,靠体力也得讲技术,任何小的疏忽都可能会带来危险。“比如没把控好身体平衡,比如放绳的速度太快没控制好节奏,都会让你直接撞上崖壁,或者被崖体的尖锐物划伤。”李培生坦言,虽然经过专业的登山培训,用的工具是专业的登山绳索,作业过程中也会格外小心,但头磕碰,手划破等常见刮伤,时常会有。

  李培生在这片山崖间工作了整整18个年头,其间除了清洁垃圾,赶上游客钱包等贵重物品掉到崖底求助,他都会伸出援手,还要24小时待命,遇到游客遇险求援等突发情况,必须随时出动。李培生调侃自己也成了多面手。“除了攀岩,我们也经过了系统的培训,掌握基本的医学急救知识,遇到紧急情况,能及时作出反应处理。”

  10多年的工作,辛苦不少,可李培生却感慨,“已经爱上了这里的一山一石,一草一木”。

  “那种成就感,外人一般体会不到。”李培生说,“看到景区啥时候都能保持干净整洁,每次放绳回来游客都对我们竖着大拇指点赞,那感觉,就像刚参加工作时第一次攀岩成功,觉得自己倍儿帅,心里面倍儿得劲!”

  李培生说着,笑着。峭壁攀岩,外人看来是辛苦,在他眼里,是幸福,是简单的快乐和满足。 (人民日报  记者 孙 振)

 

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。