南京浦口开发区打造千亿级产业链

2018-05-16 11:01:40 | 来源:国际商报 | 编辑:邹莉 | 责编:葛宁远

  台积电项目一期建设完工,4月正式出货,即将迎来量产;上汽依维柯整车项目,投产运营1年有余;博郡新能源汽车整车项目即将开工建设,正式量产后年产量可达到30万辆的规模;越博等10多家核心零部件项目落户开工,5月8日在深圳创业板上市。近年来,南京浦口经济开发区抢先布局,打造集成电路和新能源汽车两大千亿级产业链,引领全区工业和实体经济加快向创新、高端、新兴转型升级。“围绕台积电和紫光项目,集成电路产业已引进包括台湾欣铨科技、弘洁半导体、美国空气化工等产业链企业约50家,以德睿智芯、扬贺扬为代表的一批集成电路设计企业也快速聚集。”浦口经济开发区党工委专职副书记董乔忠说。

  据悉,总投资达300亿美元的紫光南京半导体产业基地及总投资300亿元的紫光IC国际城项目,投资强度居中国集成电路行业单体投资前列,产生巨大的虹吸效应,推动南京成为全国最重要的集成电路产业城市。前有台积电、后有紫光的浦口,已成为全市的集成电路产业之“心”。

  目前,浦口正在启动建设10公里紫峰路工业走廊,集聚10家旗舰型先进制造业项目,100家产业链项目,工业产值1000亿元以上。在工业走廊上,已聚集了台积电、清华紫光、欣铨科技、久吾高科、越博动力等10余家上市企业。

  走进浦口经济开发区上汽桥林基地,从发动机车间到冲压、焊接、涂装、总装四大生产线,一派繁忙景象。上汽桥林基地位于浦口经济开发区桥林片区,主要承载南京依维柯客车、南汽专用车、新能源汽车及下属相关配套企业生产、物流、仓储基地等项目,是一个现代化的商用车生产基地。

  南京依维柯汽车有限公司总经理杨军虎介绍,桥林基地各生产车间智能化制造技术先进,拥有同步欧洲的自动化生产制造和智能化管理水平。其中,车身焊接生产线拥有机器人128台,使用率达100%,发动机生产线自动化率达到90%。此外,智能工厂的建设还延伸到信息自动化的物料传递、搬运以及信息系统对整个工厂的集成。

  除了上汽依维柯桥林基地,博郡新能源汽车,越博等多家知名新能源汽车生产基地均位于浦口经济开发区桥林片区,一条千亿级新能源汽车核心产业链正在形成。

  据了解,浦口经济开发区位于南京市浦口区中部、南京市重点打造的江北新区核心区域。目前,开发区入园企业中国际化公司所占比例越来越高,上市公司投资达到80%以上。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。