西岛渔村变迁记

2018-05-16 13:42:23 | 来源:海南日报 | 编辑:邹莉 | 责编:葛宁远

【特别推荐】西岛渔村变迁记
西岛渔村的海边。 本报记者 武威 摄

  西岛渔村火了。

  珊瑚石院墙的斑驳印记,海上书屋里的慢时光,文创馆里的清新悠然,民宿主人的淳朴热情……在“五一”小长假,正在进行“美丽渔村”建设的三亚市天涯区西岛渔村凭借着得天独厚的自然风光和人文风貌,吸引大批游客前来观光体验,村里的民宿十分受欢迎。

  “今年春节更火爆,我们的7间房天天满员,都忙不过来了!”三亚西岛渔村首家民宿“小康别苑”经营者黎小康,在门口招呼着入住的客人,掩饰不住内心的喜悦。

  西岛,在三亚湾西部的海面上,与繁华市区遥遥相望。曾经,岛上的一道围墙,把面积2.8平方公里的岛屿隔出两个“世界”。墙那边,是人头攒动的西岛景区,游客们上天入海,尽享动感与欢乐;墙这边,是世世代代靠打渔为生的渔村,村里的年轻人早早就外出打工,只剩下越来越旧的老房子。

  黎小康是岛上的“90后”新生代,中学毕业后,他就外出到三亚、广东等地打工,扫过地,当过服务员,还带过旅游团,“见识了外面的世界”。在带团的过程中,黎小康慢慢地确定了一件事:除了高大上的景区,游客十分向往原生态的度假体验。何不在渔村里搞民宿?说干就干,从一间,两间到如今的7间客房,黎小康赚到了人生的第一桶金。要知道,春节期间,他的民宿房价已经超过1000元。

  而那时,三亚也在思考如何将渔村的原生态之美发挥效益。为此,三亚市委、市政府将西岛社区打造“美丽渔村”纳入美丽乡村建设中,通过“十镇百村”工程,将西岛渔村打造为融山、海、村、民为一体的“5A级海岛生活区”,实现景区与村庄的共建共享、渔民的转产转业,进一步完善基础设施和公共服务设施,促进西岛经济、民生福祉的全面提升。

  2017年11月28日,西岛渔村一期建成迎客,围墙的一扇大门正式开启,游客可同时饱览景区与渔村美景,景区与渔村采用一体化融合的方式,共同推进全域旅游建设。“这一天,我们盼了19年!”西岛社区党总支部书记、居委会主任黎庆学有些激动。

  西岛渔村,从默默无闻到旅游热点,外人觉得似乎是一夜之间那么快,可渔村人却觉得太长,如火如荼的建设让他们更愿意用“月”或是“天”来感知村子的变化:杂乱的菜市场,正被改造成特色集市;海边的荒地,正被改造成社区广场;海上书房、西岛文创馆、西岛门户广场、女民兵展馆、珊瑚科普中心等相继建成迎客,为老渔村注入新活力……“‘美丽渔村’建设不搞大拆大建,要在保留渔村原生态风貌的同时,加快推进‘五网’基础设施建设和环境综合整治,改善当地群众生产生活条件。”黎庆学说,还要再新增垃圾场、污水处理站、旅游标识标志……

  来自湖南的游客李娟在岛上待了两天。白天在景区里又是潜水又是坐摩托艇,玩得不亦乐乎,天色渐暗就入住民宿,尝尝当地渔民捕捞上来的海鲜,晚上听着海浪入眠,第二天,还能再细细逛逛渔村,抚摸斑驳的珊瑚石墙面,听听西岛女民兵的故事。位于海边的海上书屋给她一个大大的惊喜:“紧挨着的三条船布置成书屋、茶室、船宿三种空间,港口的海浪让渔船轻摇,海风中夹着书香,美极了!”

  在新政策的激励下,村里200间闲置房屋被天涯区政府租下,逐渐被改造成发展民宿、文创、餐饮、特产集市等产业的基地,越来越多的村民在家门口吃起“旅游饭”。曾经靠打渔为生的村民王身取就是其中之一,如今他的老屋被改造成的西岛文创馆,已经是美丽渔村的样板工程。“政府租我的房子15年,房租、分红吃得久咧!”

  “去年春节,西岛渔村的大街小巷几乎看不到游客,但今年节假日里一出门就是游客。”黎庆学说,游客的到来,让村民感受到了旅游发展的脉动。

  前段时间,西岛渔村又传来一个好消息。在三亚市政府相关部门及西岛景区的支持下,海上巴士开通西岛站点,未来,游客若乘海上巴士从凤凰岛出发仅需15分钟就可抵达西岛。这让西岛景区总经理黄家奇尤为高兴:“随着西岛景区和社区的升级改造、资源开发,进出西岛客量突增,预测2018年客量将突破200万人次。”

  从一堵围墙的内外之别,到如今渔村与景区之间的边界越来越模糊,这样的发展模式,或许就是我省全域旅游发展的生动注解……

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。