丰都:跑好保护生态环境这场接力赛

2018-05-16 15:42:59 | 来源:重庆日报 | 编辑:毛洪涛 | 责编:葛宁远

丰都 跑好保护生态环境这场接力赛

青山苍翠,绿树掩映下的丰都兴义镇流域。通讯员 高志相 摄

  47.8公里,是长江在丰都境内的全部“旅程”。

  丰都,不但是三峡库区的腹地,更是长江流域重要的生态保护带。近日,重庆日报记者从丰都县林业局获悉,近年来,丰都坚持把修复生态环境摆在推动发展的重要位置,坚定不移走生态优先、绿色发展之路。如今,长江丰都段两岸青山拥着一江碧水,山清水秀,让人流连忘返。

  划定红线保护水源地

  丰都是长江重要的流经地,47公里流域,连接55条支流,一级支流龙河59.5公里、渠溪河50.4公里、碧溪河35.6公里,全长600多公里。

  这么丰富的水资源,如何保护好、发展好?为此,丰都按照“五个决不能”要求,划定林地、森林、湿地、物种四条红线,管护好136.9万亩公益林。

  在加强生态修复方面,丰都着重建设长江沿岸、龙河、渠溪河百米林带,强化库区消落带治理,推进低质低效林改造,全面提升了生态质量。

  与此同时,他们十分注重拓展生态空间,大力开展国土绿化,实施退耕还林、森林抚育、长江两岸绿化等重大生态工程,近5年来,共完成营造林140余万亩。

  记者随着林业局有关负责人从莲花山来到方斗山。原始森林和人造森林,相得益彰,交织成绿色的屏障。在记者的脚下,时不时有从山间流出来的山泉,而这些山泉最终汇入了长江。

  “我们请西南大学专家检测过,水质好,可以直接饮用。”丰都县林业局副局长郎红专说,重重叠叠森林和植被的根系交错,形成一张密密麻麻的网,绿了大山,固住了坡土。

  经济林生态林相得益彰

  “共抓大保护,不搞大开发”。近年来,丰都坚持“生态优先、绿色发展”。

  为此,丰都在长江两岸和支流岸边开展绿化植树行动,南岸经济林,北岸生态林,两者的比例在7:3。

  为了科学种植,发挥林木的综合效益,丰都在海拔175-350米之间重点打造龙眼林带,350-500米之间打造以红心柚、花椒、枇杷、橘柑、桃李为主的经济林带,其余区域则打造桉树、刺槐生态林。

  良好的生态直接造福当地群众。就兴义镇一个镇就栽种龙眼、柑橘、桃子、花椒、枇杷1.4万亩。

  记者在兴义镇杨柳寺村采访时,遇到了84岁的老人殷荣发,他说,这几年,老的龙眼树得到了很好的保护,小的树苗不断栽种,他家的龙眼树每年有五万多元的收入。他家一棵百年老树他一个人抱也抱不住,丰年期要产果3000多斤。

  55岁的村民殷宗林,从小跟着父辈们学了果树嫁接技术,由于过去果树种植少,他的技术派不上用场,他只有到外地打工。这几年,家乡大力发展经济林,他的手艺又有了用武之地。他除了为自己家的水果嫁接,还去给其他周围乡亲帮忙,去年光帮助乡亲们嫁接果树,他就有3万余元的收入。

  森林的覆盖,带动了旅游。2017年,丰都全县森林旅游景点共接待游客114.2万人次,实现森林旅游综合收入2.1亿元,林业产业总产值21.79亿元。

  长江两岸生态屏障区绿化“全覆盖”

  近五年来,丰都建成1个国家级龙河国家湿地公园,打造2个自然保护区,即南天湖市级和龙河县级湿地自然保护区。

  去年以来,丰都共修复湿地5165公顷,投资550万元。通过生态屏障区绿化、退耕还林工程、三峡后续植被恢复项目等项目建设,全县生态屏障区共累计投资6.3亿元,完成长江两岸绿化建设25.48万亩、其中新造林20.48万亩、补植1.5万亩、低效林改造3.5万亩。

  2017年,丰都已基本实现长江两岸生态屏障区绿化“全覆盖”,基本消灭“天窗和断带”,库区森林覆盖率达到49.6%。

  2018年4月底统计数字表明,丰都全县林地面积达223.4万亩,森林面积203.4万亩,森林蓄积量850.6万立方米,林业生态经济产值实现21.79亿元,库区森林覆盖率达到49.6%。到2022年,库区森林覆盖率可达58%以上。

  丰都县相关负责人表示,建设山清水秀美丽之地是一场接力赛,要一棒接一棒跑下去,当前和今后一段时间,丰都要从生态系统整体性和长江流域系统性着眼,统筹山水林田湖草等生态要素,实施好生态修复和环境保护工程。 (重庆日报  记者 蔡正奋)

 

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。