能人领着跑茶叶卖得好

2018-05-16 18:17:12 | 来源:中国网 | 编辑:孟凡玉 | 责编:葛宁远

  当前,七星关区正深入推进脱贫攻坚“春风行动”,在实践中逐渐摸索出“找准优势、选准产业、把准市场、抓准主体、对准龙头、瞄准能人、带富群众”的“六准一带”产业扶贫路径,一大批致富带头人不断涌现,产业结构调整效果日益凸显。

  这个春天,七星关的农业产业结构调整着实不一样,思路、方法、路径都在变。

  【名企风采秀】能人领着跑茶叶卖得好

  大山里的古茶树

  最为关键的是,一批优秀返乡青年、致富带头人积极作为,带领群众去除意识贫困、方法贫困,通过互联网销售土特产、发展特色种养业等方法,有力推动深度贫困地区脱贫。

  如今,越来越多致富能手找到了自己的创业致富搭档,成为活跃在农村各个领域带领群众共同奔富的“领头雁”和引领农村经济蓬勃发展的“排头兵”。

  ……

  “张总,现在赚的钱远远不及以前,难道你没后悔过?”

  “不后悔,如果我只想挣钱,那就不会回来了。”

  “自己一人富不叫富,全村父老乡亲们一起富才叫富。”

  ……

  【名企风采秀】能人领着跑茶叶卖得好

  七星关区亮岩镇桥头村邀请毕节职业学院专家传授农技

  亮岩镇“名人”张万登又在接待前来采访他的记者。

  谈及自己的经历,他有些“害羞”,总是避而不谈,用他的话来说,经历比简历还复杂。

  但当记者谈及茶叶、亮岩古茶时,张万登却像变了一个人似的,话匣子一下就打开了。

  说着说着,为大家泡起了今年的新茶。

  木勺舀上茶叶放进盖碗,用旁边壶中烧开的水淋过,热气携带着茶香袅袅上升。沸水反复相沏,而后倒进杯中,一杯浓郁芬芳的太极红茶就泡好了。

  太极村位于亮岩镇东南部,气候湿润,红壤肥沃,因此盛产茶叶。太极茶中富含丰富、比例合理的茶多酚、氨基酸和各种人体所需的保健有机营养元素,是纯天然的消暑解热佳饮。

  10多年来,太极村茶业种植都是零星户,不成规模,大家习惯了“单打独斗”。

  “以前,茶农自种自制,茶只采一道,简单炒制后就拿到集镇上去售卖,价格很低,多是10元一斤。”亮岩镇党委书记吴传义表示,即使有一亩多茶树的人家,一年下来,卖茶收入也不尽如人意。

  【名企风采秀】能人领着跑茶叶卖得好

  精心采摘

  “发展茶产业,就是要带动村民增收致富。”张万登说,几年来,他充分利用自身优势,努力学习种植技术,成了种植茶叶的行家。

  张万登并不满足于现状:“我们产的茶品质很好,只有打响品牌,才能进一步提升太极茶的竞争力。”

  “在全区推进精准扶贫攻坚的大背景下,政策、资金,政府该支持的支持,该落实的落实。”张万登始终坚信,他们一定会将太极茶做的品牌做大,让太极茶醇厚的茶香飘进千家万户。

  清晨,张万登又来到茶园,俯下身,随手拔起茶苗旁几株杂草,随后径直往茶园里走去,仔细观察着茶苗的长势。看到茶苗一天比一天茁壮,他的脸上不禁露出了笑容。

  在茶苗培养基地,他摘下一株茶苗,像呵护自己的孩子一般,“一片老茶树的枝丫就可以培育成一株茶树,十多亩茶苗逐渐茁壮,3年后就可以采摘。”

  5月的七星关开门迎客,不仅有酒,还有茶。

  白茶作为绿茶的变异品种,含有比绿茶更为丰富的对人体有益的各种元素。因此,经济价值极高。白茶出现以后,江浙一带许多原来种绿茶的茶园都挖了绿茶树来种植白茶。在贵州,白茶却是稀奇的。

  而在七星关区的青场镇,在与猪拱箐相邻的大山里,却悄然地“飞来”八百多亩白茶。

  【名企风采秀】能人领着跑茶叶卖得好

  采了这山采那山

  位于青场镇初都村10组的人们,望着初都河静静流过,他们却留不住一滴初都河的水,因为住得太高而无法利用。笼罩在如烟薄雾里的初都村,成了种植茶树的好地方。初都河,这个原本只能出现在诗句里的名字,却因为种植了800多亩白茶而引起了许多人的关注,王菊英就是这片白茶林的主人。

  从青场镇出发,汽车行驶在新修建的通村水泥路上,窗户里吹进来初都河的风,王菊英坐在车上兴高采烈地介绍着初都河和她家的白茶:“初都村山高坡陡,石漠化严重,生产生活条件十分恶劣,不过这里很适合白茶生长。”

  “我小时候就是在这里长大的,别看现在这里不富裕,现在的初都河和那时候相比,已经有了很大的变化。”来到初都河桥上,王菊英继续当着向导,说着关于初都河的事。

  上世纪90年代,王菊英与本村10组的邓申必结了婚,邓申必家所在的10组,环境十分恶劣,人们非常贫穷。王菊英说:“我们与老人分家时,共分到了100多斤粮食,全部的家当共18块钱,钱揣在兜里好久都没舍得花。”

  一次,茶山上请王菊英和丈夫去帮忙栽种茶树,每天可以赚得90块钱,这可把夫妻俩乐坏了,从那以后他们总是愿意去茶山上帮工。一来二去,夫妻俩又有了新发现,采茶可比栽茶树赚得多,采茶每天可以有100多块钱的收入。

  【名企风采秀】能人领着跑茶叶卖得好

  传统手工揉制

  转眼就是10多年,王菊英大的孩子也都加入了他们的打工行列,一家人也已经转战了江苏、浙江、湖北等地,从栽种茶树一直到加工制作,这一整套种茶流程都已经经历过了。

  “你们可以回贵州种植茶叶嘛,这些地方已经开发得差不多了,贵州非常有潜力。”一位好心人不经意的一句话,算是点醒了王菊英一家人,他们想起了一个老太婆用塑料口袋提鲜茶叶来卖,每次都是好几百。于是,他们开始萌发了回家种茶的想法。

  【名企风采秀】能人领着跑茶叶卖得好

  排队等到天都黑

  为了证实种茶的收入,王菊英和她的大儿子开始偷偷的记下前来卖茶的那位老太婆的每笔收入。一年后他们发现,这个老太婆种植的半亩白茶树一年有4000多元的收入。王菊英一家人商议:“我们就种白茶,不说一亩地赚到8000块,只要能赚到3000块,种好自家的70亩地就能有21万元的收入。”

  就这样,王菊英一家开始为回家种白茶做准备,他们深入到种茶的各个领域打工,空闲时间就四处寻求销路,目的就是回家种茶。

  这一晃又是5年。2012年,王菊英一家开始回家种茶。王菊英说:“回家种茶的这段时间,是我哭的最多的一段时间,我流的眼泪都可以供一棵茶树的水分了,这些苦也只有经历的人才知道。”

  【名企风采秀】能人领着跑茶叶卖得好

  挣钱了,笑了!

  现在,白茶算是种植成功了,王菊英也愿意分享种茶经历了。

  提及未来,王菊英还有许多打算。她说:“我真的要感谢政府的支持和帮助,我们这里的通组路马上就要通了。”为了能让初都村10组的群众出行方便,政府每公里路投资23万元修路,现在路基铺设基本完工。王菊英说:“以后我要把茶叶种好,把规模扩大,再搞林下养殖,让周边群众参与进来,带动大家一起致富奔小康。”(作者:刘佳兴  张广为)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。