都匀摆桑村绘就振兴蓝图

2018-05-16 13:39:08 | 来源:贵州日报 | 编辑:邹莉 | 责编:葛宁远

  来一场振兴农村经济的深刻的产业革命

  接过3000多元的土地入股分红金,莫光贵笑了。

  这笑背后,不仅是拿到了这笔钱,更是因为“身份”的转变——他从一个农民变成了工人。

  莫光贵是都匀市毛尖镇摆桑村四组人。当天,他们村41户人家的201亩土地全部入股了一家企业,并拿到了6万多元的土地入股分红金。

  这是当地正在推行的村企合作精准扶贫新模式。

  毛尖镇地少人多,传统模式耕种,农民仅能糊口。脱贫攻坚春风行动开展以来,该镇结合产业结构调整,通过招商引资,引进贵州天下黔商生态科技开发有限公司,在摆桑村四组发展种养业。

  贵州天下黔商生态科技开发公司老板是都匀青年企业家陆然,之前他在云南闯荡,这是他返乡创办的企业。在摆桑村,他的公司将投资5000万元兴建一个特种种植养殖基地。“这里的地理环境、服务环境都好,土质适合发展种养业。”陆然介绍,根据规划,在养殖方面,将发展乌骨羊种羊500只、林下瓢鸡10000羽;在种植方面,将种植精品牧草100亩、白玉萝卜100亩、雪莲果50亩、红心猕猴桃50亩,还有一个20亩的黑花生种子基地。“通过发展生态种养业,摆桑村四组农户很快将全部脱贫奔小康。”对此,陆然很有信心。

  “我们种地不挣钱,还是交给公司来打理更适合。”村民莫廷龙家有10亩地,子女都外出打工了,她和老伴种不了那么多地。他说:“以后不用种地,每年有几千块钱的分红,还可以到公司上班挣钱,少操心呢!”

  “农民看不得土地撂荒,以前农忙时节,我都要回家来耕种和收割。”村民李义康一直在海南打工上班,现在月收入有五六千元,他说:“现在将家里土地全部入股公司,让我从农活中彻底解脱出来了。”

  摆桑村四组41户人家有180来人,其中18户为贫困户。村企合作采取的是“公司+党支部+合作社+农户”模式,由村合作社组织,将全组在家的人排班,都在公司务工。公司还给每家农户发放瓢鸡苗,并提供技术、保证收购,让每一户都有稳定的产业和收入。同时,在土地统一管理、耕种、使用的优势下,公司也能获得更大的收益。

  摆桑村的振兴蓝图已经绘就——通过两年的努力,力争建成世界乌骨羊种源最多的生态养殖基地,打造成为中国最美的高山云上生态牧场。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。