四川广元修缮人唐在银让古建筑“活”起来 斩获“优秀工匠”称号

2018-05-25 16:36:13 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:张春欢 | 责编:葛宁远

【魅力中国城】四川广元修缮人唐在银让古建筑“活”起来 斩获“优秀工匠”称号

柏林古镇魁星阁楼

  国际在线县域经济频道消息:“我喜欢做有挑战性的事情,不仅是挑战自己的能力,更是对毅力的挑战。修复柏林古镇魁星阁楼就是一个例子,难度越大、越不好做,我就越喜欢。”5月24日,广元市剑阁县普安镇从事古建筑修缮工作的唐在银说道。

   近日,四川省广元市昭化区对2017年旅游工作先进集体和先进个人进行了通报表彰,来自唐在银在柏林古镇创建4A级旅游景区工作中,因修缮柏林古镇魁星阁楼获表彰,荣获了“优秀工匠”称号。据介绍,这已是唐在银在古建筑修缮工作中荣获的第四个荣誉称号。

    柏林古镇魁星阁楼高15米,全木结构。底层,石板街道穿楼而过;中层为戏楼,三层柱头上为斗拱飞檐,檩枋上彩画依稀可见。堂内有魁星像,左手握朱笔,右脚踩鳌头,呈一“魁”字,喻“魁星点斗,独占鳌头”之意。

    古建筑的真正价值在于它所记录下来的各个时期修建时的建筑形制、构件质地及制作工艺等。“充分考虑建筑特点,坚持对原做法、原形制、原工艺、原材料进行深入研究,最大限度保留古建筑的历史信息。”唐在银说,这种努力在柏林古镇魁星阁楼的修缮中体现得淋漓尽致。

   “在修缮之前,魁星阁楼破旧不堪,甚至可能存在倒塌的危险。”唐在银介绍,柏林古镇魁星阁楼修缮是他与他的团队在去年8月接手的工作,工期仅有不到四个月时间,根据修缮方案要用掉50多方红松木,在不破坏原貌的情况下,还原魁星阁楼。接到修缮工作后,摆在眼前困难不是技术,而是交通、天气、取材三大难题。为了克服这些困难,他与他团队,走访全市各地寻找木材,在雨天也没有休息,通过人力将一根根木材运到破旧的魁星阁楼下,然后在经过大家的共同努力,终于在去年12月,可接待50余人观赏的魁星阁楼展现在游客面前,深受文物专家和广大游客的赞扬。

   唐在银表示,如今的魁星阁楼保留整个建筑的原有框架,木质的结构、戏楼、魁星像都是魁星阁楼原有的,在不发生意外的情况下,100年之内是不需要大范围修缮的。

   1958年出生的唐在银祖辈以古建筑营造、家具制造等为业。唐在银勤奋好学,在父亲的熏陶之下,从小对木作、雕塑和绘画等很感兴趣,父亲的支持极大地激励了唐在银从事古建筑木雕艺术的信心。16岁时,唐在银就开始跟随父亲学木工,22岁就开始涉足古建筑行业,28岁时就在古建筑修缮工作中有了很深的造诣。2003年至2007年之间,他在北京带班修缮故宫、天安门、颐和园等古建筑中,他先后被授予“先进班组”、“特级技工”、“特级工匠”等荣誉称号。

    从精致的木雕工艺品,到亭台楼阁、祠堂庙宇、石雕古墓……经过40多年辛勤努力,他渐渐成了全国有名的古建筑营造师,文物修缮匠师。作为一位比较全面的民间工艺匠师,他不仅擅长木雕,而且对泥塑、绘画、浮雕、石刻也颇有研究,加上自身社会生活的锤炼,对古建筑营造技艺有着深刻的意识。

    “手艺工匠都是极普通的人,大多数没有很高的学历,他们用一双双平凡的手,一直传承、守护着古建筑民族精粹。我现在已经年过花甲,希望能够建一个古建筑营造技艺(含手工技艺项目)传承基地,让更多人来了解、学习,将这种工匠精神传承开来。”唐在银说,搞古建筑修缮工作的一辈子就跟古代的木头砖瓦打交道,但他也有情怀,一砖一瓦都是与历史对话交流的载体,那是感情的凝结,更是责任和担当。(供稿 文/图 四川省广元市昭化区委宣传部 鄢怀林 编辑 张春欢)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。