中国传统木偶戏惊艳英伦

2018-05-29 14:31:25 | 来源:人民日报 | 编辑:毛洪涛 | 责编:葛宁远

  欢快的乐曲中,木偶大师许虹手执京剧木偶在舞台上翩翩起舞。突然,小木偶脸上的面具由蓝色变成红色,又变成紫色,一口气接连变换了9张脸谱,引得台下师生们一片惊呼。表演尾声时,小木偶口中喷出一股明亮的火焰,更令孩子们兴奋地尖叫。

  这是中国江苏省演艺集团木偶剧团在英格兰布莱顿的伍丁迪恩小学演出时的场景。演员们用活泼的木偶剧给孩子们上了一堂生动的中国文化课。一个半小时的演出中,学校体育馆里充满着孩子们欢快爽朗的笑声。

  自5月上旬抵英,木偶剧团便马不停蹄地奔波于伦敦、剑桥、布莱顿、考切斯特等地,在大大小小的舞台上进行了12场演出,深受当地观众喜爱。“这次赴英巡演,要展现中国木偶的精湛技艺。”木偶剧团团长、杖头木偶戏传承人许虹说,中国木偶已有2000多年历史,有着与西方木偶不同的技巧、韵味和叙事方式,是中国传统文化独具魅力的组成部分。

  除了木偶变脸,许虹在巡演中还展示了其他绝活:“板桥作画”中,板桥用纤纤细手提笔、沾墨、挥毫,在一张宣纸上画下一片茂盛的竹林;“嫦娥舒袖”中,不足一米高的嫦娥舞动着长达十几米的水袖,忽而红浪翻滚,忽而天女散花,飘飘欲仙,美不胜收。

  近年来,许虹经常率团到国外演出。在“走出去”的过程中,适当调整、创新表演内容和方式以适应国外观众的欣赏习惯,是许虹和她的剧团一直进行的尝试。

  在伍丁迪恩小学的演出,考虑到观众都是小朋友,剧团上演了《新版武松打虎》。剧团改编了剧情,凶猛残暴的老虎变得诙谐风趣,它偷喝武松的酒,在醉意下扭动腰身跳起了迪斯科。最后,武松也没有打死而是驯服了老虎,与它成为朋友。许虹说,“我希望作品不仅展示中国木偶技艺,也能展现中国人善良、敦厚并不乏幽默的性格。”

  在伦敦摄政厅剧院的演出中,一位美声歌唱演员与木偶版“帕瓦罗蒂”同台用意大利语合唱歌剧《图兰朵》中的精彩唱段《今夜无人入睡》。木偶“帕瓦罗蒂”跟真人如出一辙,同样健硕的身材、白衬衣、黑礼服、浓密的胡须,东西合璧的节目设计博得了满堂彩,拉近了中国木偶与西方观众的距离。

  与观众互动,是每场演出必不可少的环节。演出结束后,演员们会拿出几个小木偶,教孩子们几个简单的操作,让他们亲手尝试如何让木偶动起来。在伍丁迪恩小学,当一个小女孩终于学会让一只木偶“小狮子”走路时,开心得大笑起来,她的同学们也羡慕地围拢过来,跃跃欲试。

  “学生们非常享受木偶戏带来的乐趣。”伍丁迪恩小学的负责人艾玛·多威尔在接受采访时意犹未尽地说:“这是学校第一次请中国的木偶剧团来演出,没想到如此精彩,我们盼望剧团很快再来!” (人民日报  记者 许立群 强 薇)

 

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。