甘肃省玛曲县委书记王力:产业扶贫 生态兴村 九曲黄河弄海潮

2018-06-05 09:40:16 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:张春欢 | 责编:石丽敏

  国际在线县域经济频道消息(郑艳英 司马一):“曾经的阡陌交通、鸡犬相闻,如今变成了条条大路;曾经的危房破屋、茅屋土坯,如今却是错落有致的房屋,群众的脸上都洋溢着幸福的微笑……自2017年以来,我们落实甘南州‘五大战略’‘五大建设’,坚持‘保护、发展、稳定’并重,以创新引领发展,以项目强化基础,以作风提升效率,开创了全县改革发展新局面。2018年是迈向新时代开启新征程的关键之年,恰逢改革开放40周年之际,站在新的历史发展方位,我们将实现更高质量、更加平衡、更可持续的发展,进一步激发全社会创造力和活力,以日新月异的新气象铭刻玛曲发展的深刻记忆,为玛曲人民带来幸福感。”甘肃省甘南藏族自治州玛曲县委书记王力在接受采访时坚定地说道。

【问答神州】【国际在线中首列表】【改革开放40周年专题·民生蓝图(图)左】】甘肃省玛曲县委书记王力:产业扶贫 生态兴村 九曲黄河弄海潮

甘肃省玛曲县委书记王力(郑艳英 摄)

  “168”计划壮大提升畜牧业产业带

  采访中,王力详细介绍了玛曲县当地的情况,地处甘、青、川三省结合部的玛曲县是久负盛名的“天下黄河第一弯”,是甘肃省藏民族聚居的纯牧业县。全县面积1.01万平方公里,共有人口5.75万人,草场面积1200万亩,境内平均海拔3600米以上。

  在谈到玛曲县当下县域发展情况时,王力自豪地说道:“玛曲境内幅员辽阔,物产丰富,自然景观更是雄奇壮丽,是全省重要的畜牧业生产基地之一,河曲马、欧拉羊、河曲藏獒以及阿万仓牦牛等四大优良畜种驰名中外。截至2017年底,全县地区生产总值达到15.27亿元。畜牧业依然是玛曲的惠民产业、吃饭产业、支柱产业,对于玛曲这样一个欠发达的贫困县来讲,‘三农’问题既是经济问题、民生问题,也是政治问题、社会问题。”

  他介绍,近年来,玛曲县委、县政府始终将现代生态畜牧业作为“首位产业”来重点打造,深入实施“168”现代畜牧业发展行动计划,狠抓畜牧产业提质增效和转型升级,壮大提升“四大”畜牧业产业带,加快牦牛藏羊河曲马良种繁育力度和提纯复壮步伐。玛曲县按照“牧民+专业合作社+畜产品加工企业+市场”的模式,完善产业链各要素,积极引进新技术新工艺,加大对3家规模以上畜产品加工企业、586家专业合作社、1个省级工业园区的规范化建设和扶持力度,积极探索“智慧牧场”建设,“玛曲牦牛”和“玛曲欧拉羊”顺利通过农业部农产品地理标志登记认证,使天然、绿色、有机肉食品走出甘肃迈向全国。

  “十九大报告中指出,实施乡村振兴战略,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好‘三农’问题作为全党工作重中之重,加快推进农业农村现代化。今后,我们重点实施现代生态畜牧业发展‘六大工程’(即:高原特色生态畜牧业工程、草原生态保护工程、动物防疫体系工程、科技服务体系工程、林业生态体系工程、扶持畜产品交易和加工企业等六大工程),力争通过3年至4年的时间,把玛曲建成国家级高原生态畜牧业可持续发展示范区。”王力说。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。