甘肃省碌曲县委书记梁明光:把脱贫重担扛在肩上 为新时代注入价值底色

2018-06-05 09:49:48 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:张春欢 | 责编:葛宁远

  国际在线县域经济频道消息(郑艳英 司马一):“碌曲县深入学习贯彻扶贫开发重要战略思想,‘把脱贫职责扛在肩上,把脱贫任务抓在手上’,坚定信心、勇于担当,攻坚克难、乘势前进,确保2018年实现脱贫摘帽,为改革开放40周年献礼。”甘肃省碌曲县委书记梁明光说。

  【问答神州】【中首列表】【改革开放40周年·脱贫攻坚(左)图】甘肃省碌曲县委书记梁明光:把脱贫重担扛在肩上 为新时代注入价值底色

  甘肃省碌曲县委书记梁明光(郑艳英 摄)

  这里三分之二的地区是适宜放牧的草原,是一个以牧业为主兼营农林的富有民族特色的草原小城;这里天水相连,群峰屹立,水草丰美,独特的自然景观与以藏传佛文化为主的人文景观相融合,独具特色令人心往;这里是洮河发源地,潺潺流淌的洮河如草原母亲的大动脉,哺育着这里勤劳的人民,滋润着这块神奇的西部草原;这里多样性的地形地貌和自然条件为野生动植物提供好了良好的环境,雪豹、苏门羚栖息,藏獒、冬虫夏草最为盛产,这里就是甘肃省甘南藏族自治州碌曲县。碌曲县委书记梁明光在接受采访时对当地的县情做出了生动、详尽的描述,难掩自豪之情。他介绍道,“碌曲”在汉语中寓意洮河,千百年来,碌曲人民在母亲河洮河两岸休养生息、辛勤劳作,历史文化如星辉灿烂、源远流长。碌曲县地处青藏高原东部边缘,总面积5298平方公里,总人口3.7万人,藏族人口占总人口的88%,是一个以藏族为主的牧业县。曾经的碌曲县,高寒缺氧、条件艰苦,是甘肃省“两州一县”深度贫困地区,全县有贫困村12个,贫困人口540户2372人,贫困发生率为8.29%,脱贫致富奔小康是全县各族群众的强烈心声。

  思深方益远,谋定而后动。梁明光强调,脱贫攻坚战的冲锋号已经吹响,想不想抓落实、敢不敢抓落实、会不会抓落实,检验着碌曲县委、县政府每位工作者的精神状态、干事能力和工作作风。全县必须把扶贫开发工作作为重大政治任务来抓,以愚公移山之志,壮士断腕之力打赢脱贫攻坚战。他表示,近年来,碌曲县以脱贫攻坚统领经济社会发展全局,紧紧扣住“两不愁三保障”目标要求,创新扶贫模式,加大脱贫攻坚力度,取得了阶段性成果。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。