甘肃省甘南藏族自治州迭部县委常委、常务副县长杨智明:加快构建大旅游产业格局 打造县域经济发展新引擎

2018-06-05 11:24:46 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:张春欢 | 责编:葛宁远

  国际在线县域经济频道消息(郑艳英 司马一):“迭部县委、县政府坚持把旅游产业作为‘战略性主导产业’和首位产业,举全县之力大力发展。在全面创建国家全域旅游示范区的关键之年,从旅游景区(景点)基础设施建设、旅游服务水平提升、乡村旅游发展等方面力求突破,为迭部县加快构建全域旅游创建打下坚实的基础。”甘肃省甘南藏族自治州迭部县委常委、常务副县长杨智明在接受国际在线县域经济频道专访时说道。

  【问答神州】【国际在线中首列表】【改革开放专题·高端访谈】杨智明:加快构建大旅游产业格局 打造县域经济发展新引擎

  甘肃省甘南藏族自治州迭部县委常委、常务副县长杨智明(郑艳英 摄)

  依托资源优势 旅游业呈井喷态势 

  迭部地处青藏高原与黄土高原结合部,藏、汉文化交汇处,境内地大物博,物产丰富,自然、人文景观异彩纷呈,民族文化多姿多彩,文物古迹遗存众多,旅游业作为全县重要的产业之一,目前已成为拉动县域经济增长新引擎。截止到2017年,全县生产总值(GDP)达到11.79亿元(其中一产2.69亿元、二产2.62亿元、三产6.48亿元)。全县固定资产投资完成25.18亿元;大口经财政收入仅为1.4亿元,小口经的财政收入,城镇居民人均可支配收入达到22610.24元,增长7.8%;农牧民人均纯收入达到6640.39元,增长8.8%。

  【问答神州】【国际在线中首列表】【改革开放专题·高端访谈】杨智明:加快构建大旅游产业格局 打造县域经济发展新引擎

  迭部县城新貌(甘肃省甘南藏族自治州迭部县委宣传部 供图)

  第一产业,由于迭部县特殊的地理位置,农牧民群众赖以生存和发展的基础产业——种植业和养殖业收获了高质量的农特产品,蕨麻猪肉、羊肚菌、天然木耳、土蜂蜜、珍珠马玲薯等林下农牧产品深受广大群众喜欢。第二产业,迭部县水电资源开发条件较好,以水电业为基础的企业规模以上的有7户。第三产业,化资源优势为发展优势,把旅游业作为主导产业来谋划推进。目前全县旅游业呈现井喷式发展态势。

  “数据统计,第三产业占国内生产总值比重达到55%左右,但我们县以旅游业为龙头的三产占国内生产总值比重很低,加之城镇化水平较低,外来流动人口小,人口聚集程度不高,服务业发展的基础薄弱,人才聚集和产业聚集的效能不强,因此,第三产业对我们整体经济的支撑能力有限。如何突破瓶颈,是我们目前需要解决的问题。”杨智明分析道。

  【问答神州】【国际在线中首列表】【改革开放专题·高端访谈】杨智明:加快构建大旅游产业格局 打造县域经济发展新引擎

  扎尕那风景独秀(甘肃省甘南藏族自治州迭部县委宣传部 供图)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。