拥抱旅游消费新时代 开启全域发展新征程

2018-06-07 10:51:32 | 来源:重庆日报 | 编辑:邹莉 | 责编:葛宁远

【 领航新征程图片及摘要】拥抱旅游消费新时代 开启全域发展新征程

  全市旅游发展大会,提出打造全域旅游发展升级版,建设世界知名旅游目的地,为我们做好旅游工作指明了方向。沙坪坝将按照“两点”定位、“两地”“两高”目标要求,深入贯彻落实全市旅游发展大会精神和部署,打造旅游业发展升级版,开启全域旅游发展新征程。

  一、联动“四大板块”,擘画旅游发展新空间

  始终注重全域谋划,既坚持在融入全市旅游升级发展大空间中找准沙区定位,突出比较优势,以“文化旅游+”为切入点,唱响特色鲜明的旅游品牌;坚持在错位发展中优化旅游线路设计,推动四大板块景区资源串点成线,打造多点支撑、错位发展、有机联动的全域旅游新空间。其中,东部突出“文化+旅游+创意”,以热门景区、老旧厂房为重点,打造文旅产业园;中部突出“文化+旅游+农业”,以近郊优美乡村风光为核心,打造短途休闲观光“慢”生活;西部突出“文化+旅游+体验”,以万达文旅城等为引擎,打造主题公园、特色小镇等文旅新业态;利用沿缙云山脉秀丽自然风光,打造都市生态富氧休闲带。

  二、突出“五大特色”,塑造旅游发展新亮点

  沙坪坝旅游资源富集、点多面广,必须突出精品意识,集中力量打造特色品牌,形成旅游亮点。突出山水韵味。在城市提升中做足“两山一江”山水文章,抓好“两山”肺叶生态保护和梁滩河等水环境治理,注重风貌设计和生态建设,让井双片区依山傍水、让西部新城有山有水。彰显人文气质。坚持文旅融合发展,将巴渝、抗战、沙磁等文化元素融入到城市建设中,加快沙磁文化产业园提档升级,推动抗战文化遗址遗迹和名人旧居等文化资源向旅游资源转化,以文化提升旅游的内涵品质,以旅游促进文化的传承弘扬。丰富温泉康养。用好融汇温泉城旅游名片,有序推动存量温泉资源开发,拓展温泉景区功能,延长产业链条,全力打造以温泉、健康养生、老字号、创业、生活美学等为主题的温泉康养小镇。提升乡村“慢”游。加快提升歌乐山国际慢城,大力发展游览、骑行、品尝、采摘、体验、度假等“慢生活”和“慢文化”项目,让游客在美丽乡村中体验到“慢生活”、找到乡愁。注入“科创活力”。用好大学城这个独特优势,将科技创新要素注入西部新城规划、建设、管理全过程,在大学校园、开放式研究机构、创新创业平台等场所,结合泛娱乐电竞产业,针对旅游者增长知识、超前体验等特定需求,打造融研学游娱于一体的特色旅游。

  三、狠抓“六大关键”,构建旅游发展新支撑

  做旅游就是做服务,沙坪坝将全面提升旅游服务水平,让游客坐下来、住下来、静下来。交通要畅达。依托沙坪坝高铁两站,加强东、中、西部交通一体化建设,构建快速骨架路网;推进交旅融合,实施交通干线与旅游景区“最后一公里”通畅工程,强化旅游客运、城市公交对旅游景区、景点的服务保障。配套要完善。针对“过境游”“一日游”比重过大现象,丰富产品供给,补齐吃、住、购等突出短板,做强一批星级酒店、主题酒店、特色民宿,推出一批特色美食和美食风情街,培育一批有特色、有创意、有市场的旅游商品品牌。品质要提升。积极开展主要旅游线路沿线风貌集中整治,实施净化、绿化、美化行动,推进游客服务中心、旅游标识标牌、旅游厕所等建设,逐步实现涉旅场所免费WIFI全覆盖。监管要跟上。建立健全旅游市场综合监管机制,加强交通安全、食品安全、消防安全等工作,增强旅游安全保障能力。营销要加强。实施品牌战略,推出彰显沙区风貌、符合重庆气质的宣传片,充分运用现代新媒体、新技术和新手段,讲好沙区故事,做靓旅游包装。体制要优化。建立健全旅游联席会议、考核激励等工作机制,发挥区文旅公司平台功能,吸引更多市场主体,形成齐抓共管、高效运转、合力兴旅的良好局面。(中共沙坪坝区委书记 江涛)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。