湖北利川市荣获“中国凉爽之城”称号

2018-06-07 12:17:18 | 来源:中国新闻网 | 编辑:毛洪涛 | 责编:葛宁远

  中新网湖北新闻6月3日电 (刘璐 牟联文 周洵 李智鑫)6月2日在利川市气象局在利川方迅大酒店会议室召开中国·利川生态旅游气候资源评估结果发布会。中国气象学会秘书长王金星,湖北省气象局副局长、湖北省气象学会理事长王仁乔,中国气象学会秘书处刘文泉处长,湖北省气象局、恩施州气象局的领导和专家,中国新闻社、湖北荆楚网、中国江西网、南昌生活帮、利川电视台等媒体记者出席了此次会议。

  发布会上,武汉区域气候中心刘敏主任从项目背景、气象数据、生态数据、环境质量数据等对中国利川生态旅游气候资源进行了报告汇报。通过对人体舒适度评价标准及国内外广泛使用的11项气象指数进行综合对比分析发现,利川市各项气候生态指标居于国内最佳行列,适宜休闲旅游和健康养生综合条件优越。

  随后,中国气象学会宣布利川气候资源评估结果,正式授予该市“利川·中国凉爽之城”荣誉称号。这是湖北首个以气候命名的城市,也是中国气象学会以气候优势为主题授予的全国第9个城市。

  据悉,利川属亚热带湿润季风气候,山地立体气候特征明显。气温舒适平和,夏无酷暑,冬少严寒,夏季平均气温22.1℃,最热月(7月)平均气温23.1℃,高温天气是周边300公里范围内出现最少的地区。降水充沛,强度适中,常年年降水量为1289.3毫米,暴雨天气是周边300公里范围内相对出现较少的地区。湿度适宜、气压平稳、凉风轻软、日照温和,气象灾害少。利川光热适中,雨热同期,气候优势夏季凸显。67年里35℃以上高温日数共计只出现3天,舒适期在4~10月,其中5~9月月均综合舒适期为20~26天,多年年均综合舒适期为153天,占全年总天数的42%,排在丽江市、六盘水市、九寨沟市、西安市等热门旅游城市之后,位列第五。综合不适期主要在冬季,月均综合不适期为8~15天,多年年均综合不适期为38天,占全年总天数的10%,排在黄山市和六盘水市之后,位列第3。

  “利川的气候条件十分独特、罕见,非常适合避暑纳凉、休闲度假。”中国气象学会王金星秘书长在此次发布会上介绍说。利川独特的地理气候条件,造就了奇妙多样的气象景观。不同的季节、不同的高度、不同的视角、不同的位置,可以看到不同的天空颜色及云海、霞光、曙光、暮光、彩虹、烟雨、积雪、冰凌、雾凇、雨凇等气象美景。

  利川市委副书记、市长张涛也在此次会议上表示“我们将以此次气候资源评估为契机,深入贯彻绿色发展理念,把优质的生态资源保护好,把‘中国凉爽之城’这张国字号名片利用好,科学合理的开发利用气候资源,挖掘气候价值,保护气候生态环境,助推经济社会发展,将利川的‘绿水青山’真正打造成造福百姓的‘金山银山’,为全市生态文明建设和脱贫攻坚大决战贡献力量。”

  近年来,利川市委、市政府主动融入全省战略体系,把推进生态文化旅游业作为地方经济发展的基础,大力实施“旅游强市”战略,举全市之力把利川打造为“鄂西生态文化旅游圈”的核心板块、生态宜居的全国知名休闲避暑胜地。先后获得“中国优秀旅游城市 ”“中国避暑休闲百佳县”“百佳深呼吸小城”“中国西部文化名城”“国家园林城市”等荣誉称号。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。