中国彩灯扮靓“迷你欧洲”

2018-06-07 13:57:47 | 来源:人民日报 | 编辑:毛洪涛 | 责编:葛宁远

  近日,大型中国彩灯展在比利时首都布鲁塞尔著名景点“迷你欧洲”公园拉开帷幕。来自中国“彩灯之乡”四川自贡的彩灯造型别致、璀璨夺目,扮靓了“迷你欧洲”,为“中国—欧盟旅游年”增添了浓墨重彩的一笔。

  “迷你欧洲”公园被称为“欧洲之窗”,荟萃了欧盟28个成员国90多个城市350多个历史文化名胜的模型,模型与实景的比例是1∶25。不远处是埃菲尔铁塔和大本钟微缩景观,眼前则是京剧脸谱、青花瓷造型的中国彩灯,中西文化在这里交相辉映,吸引了很多人的目光。

  “对于我们公园来说,今天是一个特殊的日子。”“迷你欧洲”公园园长蒂埃里·缪斯对本报记者说,今年春节期间,这些彩灯曾在布鲁塞尔大广场和比利时知名旅游城市迪南展出,深受当地民众喜爱。在5月5日举行的欧盟开放日活动上,中国彩灯还在欧盟委员会办公大楼前亮相。彩灯已经成了中国传统文化的一个符号,很多比利时人就是因为看到这些彩灯而喜欢上了中国文化。

  本次彩灯展由中国驻欧盟使团、驻比利时使馆和“迷你欧洲”公园共同举办。中国驻欧盟使团公使衔参赞鲜伟怡在开幕式上表示,此次彩灯展是“中国—欧盟旅游年”一道亮丽的风景线,希望通过这次彩灯展促进中欧文化交流,带动中欧旅游市场迈上一个新台阶。

  2018年是中欧建立全面战略伙伴关系15周年。为了庆祝这一重要历史时刻,中欧领导人将今年定为“中国—欧盟旅游年”,旅游年的设立将积极扩大中欧旅游合作和人员往来,促进文明对话和民心相通,推动共同发展和互利共赢,为新时期中欧全面战略伙伴关系发展注入新动力。

  欧盟委员会“中国—欧盟旅游年”特别顾问埃里克·菲利帕尔在接受本报记者采访时表示,今年1月,“中国—欧盟旅游年”开幕式在意大利威尼斯举行。近半年来,欧中双方举办了一系列丰富多彩的活动,增进了双方民众的相互了解,进一步拉近了彼此的距离。

  让菲利帕尔印象最为深刻的活动之一是“光之桥”活动。他说,在今年中国传统佳节元宵节期间,欧盟成员国的25个地标建筑与景点披上了“中国红”,架起一座象征友谊的红色“光之桥”。“光之桥”活动旨在提高欧洲小众旅游目的地在中国的知名度,将欧洲打造成中国出境游的重要目的地。

  数据显示,中国已成为欧盟第三大游客来源国。2016年访问欧盟各国的中国公民达349.17万人次,欧盟国家赴华旅游人数达310.81万人次。2017年上半年,赴欧旅游中国公民数量增长尤为迅猛,同比增长65%。业界分析普遍认为,在“中国—欧盟旅游年”的带动下,中欧旅游市场的潜力必将会被更大地激发出来,进而推动中欧全面合作再上新台阶。 (人民日报 记者 任 彦)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。