凤凰腾飞礼运大同的幸福篇章

2018-06-11 17:36:42 | 来源:中国网 | 编辑:孟凡玉 | 责编:葛宁远

  从成都出发,沿着城北高速往青白江方向行驶,出高速至青白江往前3公里左右,便是大同镇。放眼望去,一座座高高低低的现代化楼宇、民居矗立于此,一个个大大小小的产业新城、工业园区散布其中,草木青翠、湖水旖旎、花开满园、亭台楼榭......美丽的凤凰湖生态湿地旅游度假区便坐落于此。

  位于成都东北部,青白江北部——大同镇,你去过吗?你了解吗?

  【名企风采秀】凤凰腾飞礼运大同的幸福篇章

  历史文化,源远流长

  对于青白江,很多人知道凤凰湖樱花,但不一定知道大同镇。其实你不知的是,大同镇历史悠久,文化源远流长,国家一级文物青铜马、说唱俑就均出土于此。

  从 20世纪 70年代开始,考古工作者陆续在青白江区大同镇发现了战斗村汉墓群,壁头山汉墓群。1996年,文物工作者在大同镇跃进村出土的龟蛙斗拱座,人马陶灯座,虎熊龙凤座等均属于全国少见的汉代陶器。其中汉代青铜马,属国家一级文物,1987年出土于青白江区大同镇战斗村三组,现已成为青白江博物馆的镇馆之宝。除此之外,还出土了汉代摇钱树、画像石棺、鹤形铜熏炉、唐宫宝壶等国家级文物。

  【名企风采秀】凤凰腾飞礼运大同的幸福篇章

  一件一件历史文物的出土,都是大同镇最好的历史见证。据记载,大同镇是清朝初期金堂县上四乡之一甘泉乡境界,1940年置大同乡,1984年更名为景峰乡,1995年撤乡建镇为大同镇,被列为四川省首批小城镇建设试点镇。

  新型城镇,飞速发展

  便捷的交通,独特的区位优势,悠久的历史文化,以及丰富的旅游资源,一直为世人所青睐闻名内外。如今,大同镇已成宜居宜业宜游之地,历史文化、现代产业与城市旅游交融于此。

  作为青白江主城区的重要组成部分,大同镇承载了国际铁路港物流园区、凤凰新城、工业集中发展区3个重要功能版块,坐揽凤凰湖湿地公园,具有得天独厚的临港、临湖、临城优势……亦新亦旧,近年来,大同镇经历着超常速的城镇化进程,居民居住环境由散落到群居、身份由农民到工人、思想观念由村民到市民,正以极快的速度融入青白江主城区。

  【名企风采秀】凤凰腾飞礼运大同的幸福篇章

  因特殊的区域位置,大同镇承载了五大产业功能区建设,是青白江发展的缩影。近年来,大同镇党委政府审时度势,积极谋划加快新发展,以五大产业功能区承载的项目为依托,结合“三化联动”和“产城一体”战略,立足“三规合一”,确立了“三横三纵”、“三核三片”的规划发展思路。坚持以产业发展为载体,以项目建设为抓手,现已逐步形成了以工业为主导,以现代生态农业为特色,物流运输、仓储、餐饮、娱乐、旅游蓬勃发展的一、二、三产业融合互动的良好局面。如今,大同已成为基础设施配套齐全,各行各业充满生机,极具发展和投资潜力的城乡统筹新兴示范镇。目前,全镇城镇化区域面积达82.6%,城镇人口达83.5%,全镇已建成7个集中居住区。

  礼运大同,幸福大同

  新形势下,大同镇积极探索城乡社区发展治理新路径,打造出自己的新名片,“礼运大同”的美好画卷在此徐徐展开。

  【名企风采秀】凤凰腾飞礼运大同的幸福篇章

  何谓“礼运大同”?青白江大同镇党委书记江静给出了最好的答案:“‘礼运大同’是孔子的理想世界,描绘了一个诚信友善、保障有力、人际关系融洽和谐的‘大同之世’。这些年,大同镇在不断的发展之下,旧词赋新意,对‘礼运大同’描绘的理想世界进行了全新的、紧扣现代思维的解读与诠释。”江静表示,要将“礼运大同”变为大同镇社区发展治理的美好愿景,要把大同镇打造成为有品质,有活力,美丽、人文的和谐大同。

  如此说,亦是如此做的。根据“礼运大同”的美好蓝图,大同镇根据青白江区委一系列安排部署,确立了以基层党组织建设为统揽,以政府治理为主导,以居民需求为导向,以改革创新为动力,探索城乡社区发展治理新路径的总体思路,并推陈出新地提出了“礼运大同”社区发展治理品牌。通过运用传统文化与时代精神的时空对话,以法治、德治、自治“三治融合”之“礼”,培树社区共同价值和共同愿景,完善社区治理机制和治理能力,构建“品质、活力、人文、幸福”之“同”,从而实现“大同”。

  【名企风采秀】凤凰腾飞礼运大同的幸福篇章

  非盈利的物业管理、不断优化升级的服务设施和公共空间,大同镇构筑起了涵盖社区教育、文化、医疗、养老等内容的优质生活圈。不仅如此,还进一步完善“4站一中心”体系,推动全镇就业结构在自贸区发展浪潮中乘势调整,打造近3000亩休闲度假田园综合体——大同魔方,展现蕴含现代都市品味与传统野趣乡愁的“城市会客厅”。民俗闹春、粽叶传情......大同特色的“礼运大同”系列文艺品牌,让居民更加融入和谐。

  “家园和美、邻里恭让、喜乐相融、方为凤祥”,走进大同镇凤祥社区1号楼大厅,墙上这十六个大字赫然醒目。“社区就是我们共同的家!”居民朱晓琳说。如你所见,大同人正朝着美好家园与幸福生活的共同愿景,努力打造“品质、活力、美丽、人文、和谐”的礼运大同。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。