发掘"创新工匠" "杰创杯"智能硬件调试与应用大赛举行

2018-06-11 17:43:55 | 来源:中国经济网 | 编辑:孟凡玉 | 责编:葛宁远

  近日,由全国移动互联与机器人职教集团主办,无锡商业职业技术学院和无锡科技职业学院承办,北京杰创永恒科技有限公司支持的2018“杰创杯”工业4.0智能硬件调试与应用大赛在江苏省无锡市举行。来自新疆、上海、安徽、江苏、河北等地的近二十支职业院校队伍参加比赛。

  【名企风采秀】发掘"创新工匠" "杰创杯"智能硬件调试与应用大赛举行

  当前,工业智能硬件产品成为“工业4.0”的发展热点,从产品、应用到服务都蕴含巨大的发展空间,并将推动工业生产方式的全面智能化变革。智能硬件与云计算、大数据、人工智能的紧密结合以实现更强功能,是硬件创新与软件创新的融合,并不断向工业制造、物流、交通等领域渗透。

  这种发展趋势对职业院校的专业与课程建设提出新要求,使得职业院校在新的应用背景下重构并迭代教学内容、教学模式和实训体系,通过产教融合、校企合作对接企业岗位,对接工业标准,对接能力目标,加快专业负责人与专业教师的培训,形成适应岗位需求的新的内容体系。

  基于此,通过举办与此相适应的大赛,以赛促教、以赛促学、以赛促改,探索职业院校专业课程改革创新之路,发现并培养人才,加快推动职业教育产教深度融合。本次大赛应用传感识别、运动控制、数据融合、物联通信等业界主流技术,设计智能制造、智慧商业典型应用场景,做到技术、应用、岗位、场景的深度融合和相互协同。

  【名企风采秀】发掘"创新工匠" "杰创杯"智能硬件调试与应用大赛举行

  据了解,本次大赛上,参赛选手需要完成竞赛平台组装、单元电路装调、单片机编程和沙盘任务测试。竞赛过程总体分为二个阶段:一是单元电路板装调与小车组装、AGV无线智能分拣小车调试,二是小车沙盘货物分拣与自主搬运任务(沙盘任务)的功能测试阶段。

  竞赛平台采用软件自动辅助评分,自动评判单元电路功能、与裁判人工评分相结合的方式。大赛主要考察中高职院校电子信息类专业学生以单片机为核心的智能设备调试及系统应用能力,采用实操考核形式,参赛选手根据岗位分工完成硬件组装、软件编程、系统调试等任务。赛项要求参赛选手在规定时间内完成组委会提供的功能电路板的焊接、安装、调试、排障,并进行竞赛平台的装配,按照赛题要求编写单片机硬件控制程序,完成竞赛平台自主行进、分拣任务获取、空间位置识别、货品条码扫描、无线数据通信、机械臂和机械手控制、电动货箱的货物驳接交付等沙盘任务。

  【名企风采秀】发掘"创新工匠" "杰创杯"智能硬件调试与应用大赛举行

  中国职教学会院校技能竞赛工作委员会副秘书长马元兴、全国计算机基础教学研究会高职高专委员秘书长盛鸿宇、无锡商业职业技术学院副院长桂海进、北京杰创永恒科技有限公司总经理郑剑海等参加大赛活动。南京信息职业技术学院孙刚担任本次赛项的裁判长,并在赛后总结点评。最终,上海电子信息职业技术学院1队和无锡商业职业技术学院1队获得本次大赛一等奖。

  大赛同期举办了“工业4.0智能硬件调试与应用”产教融合项目改革创新研讨会和中职师资培训班。会上,围绕职业院校电子信息类专业课程改革与创新,10多所中职院校展开研讨交流,听取专家报告。教育部产学协同合作育人项目合作企业,北京杰创永恒科技有限公司与中职院校达成共建“工业4.0智能硬件”实训室协议,向中职院校捐赠智能硬件口袋单片机。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。