曾庆云:26年蹲山沟炼成“男神”

2018-06-12 13:36:45 | 来源:湖南日报 | 编辑:毛洪涛 | 责编:葛宁远

曾庆云:26年蹲山沟炼成“男神”

6月6日,攸县鸾山镇鸾山中学,曾庆云老师(左二)在给学生讲解试题。  (湖南日报记者李健 摄)

  【微档案】

  曾庆云,出生于1972年,湖南攸县人,中共党员。1992年从攸县师范毕业后,一直在攸县鸾山中学工作,先后任教英语、生物、政治等科目,现为该校教务主任。曾获得“攸县优秀班主任”“攸县先进教师”“株洲市文明公民”等荣誉称号,2017年被评为“株洲市最美乡村教师”。

  【故事】

  “爸爸,你8日晚上会回来吧?”

  “儿子,6日晚上我回来陪你。”

  这是高考前夕一对父子的对话。

  6月6日上午,记者来到距离攸县县城50多公里的鸾山中学时,这位父亲曾庆云正在给初三的学生上政治课。下午,鸾山中学“毕业杯”篮球赛开赛,曾庆云是教师队的绝对主力。晚上,疲惫的他破例赶回县城的家陪儿子。

  “儿子中考我就没抽出时间陪他,这回高考他其实想我陪。”曾庆云说,平时陪儿子太少,但儿子的心思他都懂。

  26年前,曾庆云回到母校鸾山中学任教,就再也没挪窝。书教得好,又喜欢玩,还带着孩子们一起玩,PK百米跑和篮球、一起嗨歌、一起跳“鬼步舞”,渐渐被同事和学生喊成了“男神”。“他当年在母校读书时创造的铁饼纪录,至今还没人打破呢。”谭新艳老师向记者报料。

  最近一段时间,特别欣赏他的校长何伟念叨着要欢送他到县城新办的一所中学就任,正舍不得呢。但情形大变。“公示都出来了,得分还蛮高。上周日,他却托我和县教育局的领导说不去新学校了,说山区学校更需要老师。”何伟说起这事,欢喜中又替曾庆云感到遗憾。

  难得的进城好机会,曾庆云就这么轻易放弃了。聊起来,他笑了:“当初报名,只是想证明自己不比别人差。其实,我铁心要留在这山沟沟。给山沟沟的孩子们当老师,孩子们感到幸福,我也感到幸福。”

  当了22年班主任,曾庆云有一项法宝就是家访。每学期走乡串户、电话家访学生,都要超过200人次。接手九年级177班时,曾庆云发现班上的女生小祯总是跑步上下学,家访才找到“秘密”。原来,小祯4岁时,父亲在矿上受伤,瘫痪卧床不起,母亲离婚出走。为了不落下学习和耽搁照顾父亲,她每天跑步上下学。曾庆云多次到小祯家家访,并写成文章送到攸县电视台“成长ABC”栏目。此事报道后,引起了社会的关注,引来了好心人的帮助。卧病在床的小祯父亲一谈到女儿就激动:“没有曾老师的帮忙,我家孩子书都没得读了。”如今,小祯已大学毕业在深圳工作。

  这几年,曾庆云当了学校教务主任,管得更宽了。2017年,文涛、文锦这对双胞胎兄弟考入攸县一中,平时全家靠着亲戚接济和母亲打工维持生计,高中学费成了大难题。曾庆云知道后,不断鼓励他们,并承诺绝不会让他们因贫失学。微信朋友圈成了曾庆云的求助地,攸县义工联以及社会好心人士先后为他们提供善款8000多元,解决了上学费用。鸾山镇政府把孩子家定为建档立卡扶贫户,攸县一中为他们减免了学杂费。

  “曾庆云是在鸾山中学陷入最低谷的时候担任教务主任的,想了很多办法,把教学搞了上来。这几年学校有上百名毕业生考上了攸县一中,省示范性中学上线率超过20%,普高上线率超过74%。”说起这位昔日的学生和多年的同事,易小春老师感慨不已。前几年,曾庆云一边工作,一边带着瘫痪的母亲住校上班。瘦小的妻子留在县城的家里照顾儿子。同事称他家是“县城娘带崽,学校崽带娘”。

  高考前夕,攸县一中的10多位学生回到母校鸾山中学看望老师,还和学弟学妹们聊开了。爱笑的曾庆云笑得好开心:“有一阵子,社会上议论我们学校的好老师都走了,我就是想争口气,告诉大家山沟沟里有好老师。我们行!” (湖南日报 记者 胡宇芬 通讯员 吴猛)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。